아이 행동 심리 백과 - 1~3세 말로 잘 표현하지 못하는 우리 아이 행동 이해하기
앤지 보스 지음, 신선해 옮김 / 지식너머 / 2015년 4월

이 책은 1~3세의 아이들..

아직 말이 서툴러서 말보다는 행동으로 표현하는 아이들을 이해하기 쉽게 도와주는 책인데..
예전에 비하면.. 지금은 어느 정도 육아에 적응도 됐고.. 아이도 자신의 의견을 점점 표현하고 있어서.. 한결 편해진 것이 사실이지만..
아직 어려운 점도 많다. 특히 아이의 표현이 많아질수록... 부모인 내가 이게 무슨 뜻이지?! 이해를 못 해서.. 난감할 때도 있고..
아이가 원하는 것이라 생각하고 그렇게 해줬는데.. 아이 표정을 보면.. 이게 아닌가?! 긴가민가.. 하는 순간들이 많아서..
과연 내가 잘 하고 있는 건가? 우리 아이는 왜 이런 행동을 하는 걸까? 무슨 뜻일까? 다른 아이들도 이럴까? 등등... 고민과 걱정이 쌓이기도 한다.
아직 어리기 때문에.. 원활한 의사소통을 할 수가 없어서.. 나는 나대로 답답하고..
아이는 아이대로.. 자신이 바라는 것이 전해지지 않으니 답답한.. 그런 상황들...
우리 아이를 제대로 이해하고 싶다는 마음.. 지금 이게 맞는 건가.. 등등의 불안함을 잠재워줄 방법이 필요했고...
의사에게 일일이 물어볼 수도 없는 상황에서 이 책은 나에게 큰 도움이 될 것이라고 생각했다.

이 책의 저자 앤지 보스는 감각이 남다른 아이들과 25년 이상을 함께 해온 감각 통합 전문 소아과 작업 치료사라고 한다.
나에게는 낯선 직업인.. 소아 작업 치료사.. 외국에는 이렇게 다양한 전문가가 있구나..라는 생각과 함께..
전문 교육을 받고 수십 년간 경험을 쌓은 아이 행동 전문가..라고 하니 이 책에 대한 신뢰도가 높아졌다.
<<아이 행동 심리 백과>> 이 책에는 205가지의 아이 행동들이 담겨 있다.

잠깐 목차를 살펴보면..
여러 사람이 모이는 자리에는 가지 않으려 해요 /  자꾸 들어서 안아달라고 해요 / 아이가 샤워하는 것을 싫어해요 /
세수할 때마다 괴로워해요 / 화장실 가기를 거부해요 / 자꾸 장난감을 던져요 /
앉아 있는 동안 몸을 기우뚱기우뚱해요/다리를 떨어요/고개를 갸웃거려요 / 엄지손가락을 빨아요 / 사람을 자꾸 꼬집어요 /등등..

아이들이 왜 그런 행동을 하는지.. 그 숨은 의미와 대처 방법들이 간단하지만 다양하게 적혀있어서..
부모님과 어린이집, 유치원 선생님들이 함께 보면 더 좋을 것 같다.
찬찬히 읽어보니 행동과 함께 아이들의 감정에 관한 것도 있고..
우리 애가 싫어하고 무서워하는 것도 왜 그런지 그 의미를 알고 보니..
내가 너무 어른의 입장에서 생각하고 행동했구나.. 아이 입장에서는 당연히 그럴 수 있는 것인데..
그것까지 제대로 이해하려고 하지 않았다는 생각이 들어서 반성하게 되고..
앞으로는 아이의 행동을 유심히 관찰하면서.. 이 책에서 알려준 방법을 따라 해봐야겠다는 생각도 했는데..
이 방법들이 얼마나 큰 도움이 될지는 아직 잘 모르지만..
이 책을 다 읽고 나니깐.. 말이 안 통하는 아이와 함께 있으면서.. 내 스스로 답답했던 마음이 풀어지고..
큰 문제가 있어서 그런 행동을 한 게 아니구나.. 하는 안도감도 들었다.