위로
이철환 글.그림 / 자음과모음(이룸) / 2011년 10월
누구에게나 아끼는 책 한 권쯤은 있을 것이다.
나 역시도 종류별로 아끼는 책이 있는데.. 이 책도 그중에 한 권이다.
다섯 손가락 안에 들 만큼 아끼는 책이라.. 나 혼자 야금야금 보는 게 즐겁고..
친한 사람들에게 선물하는 책이기도 하다.
힘들 때, 지칠 때, 위로받고 싶을 때 봐도 좋지만..
아무 생각도 안 하고 멍하니 바라보는 것도 좋은 책이다.
그림이 많은 편이라.. 글을 안 읽고 휘리릭 책장을 넘기며 그림만 봐도 기분이 좋아지는 걸 느낀다.
책 속의 그림 역시 저자가 직접 그린 것인데.. 솜씨가 정말 좋다.
그림도 정답고 내용도 참 좋은 책 <위로>
『 내겐 떠올리고 싶지 않은 아픔이 있다.
<연탄길> 1,2,3권의 원고 작업으로 과로한 탓에 지금도 내 양쪽 귀에선 아주 고음의 소리가 들린다.
그것은 빠르게 회전하는 전기톱으로 쇠파이프를 자를 때 나는 소리와 비슷하다.
그 끔찍한 소리는 지금까지 12년 동안 단 1초도 멈추지 않았다. 그로 인해 수 년 동안 깊은 우울증을 앓았고,
감당할 수 없는 고통 때문에 여러 번 죽음을 생각하기도 했다.
세상과 단절하고 어두운 방에 죽은 자처럼 누워 있을 때 비로소 깨달을 수 있는 것들이 있었다.
그것들은 아픔을 통해서만 알게 되는 것들이었다. 만약 내가 누군가를 조금이라도 위로할 수 있었다면,
아마도 그 시절의 아픔이 있었기 때문일 것이다.
이 책의 주인공은 바로 독자들이다. 독자들에게 따뜻한 위로가 되고 살아갈 용기가 돼주길 바란다.
- 2011년 가을. 이철환 - 』
작가의 말을 읽으며 깜짝 놀랐었다... 상상조차 할 수 없는 고통의 시간이었을 텐데...
이 책이 더욱 애틋한 마음이 생겼고.. 작가의 바람처럼.. 힘들 때 이 책을 보며..
위로를 받고 다시금 용기를 얻으며.. 작가의 그 마음을 잊지 말고 기억해야겠다고 다짐했다.