데일 카네기의 성공대화론 (무선) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 3
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

말하는 것은 때때로 부담이 되기도 한다.

잘 말하고 싶은데.. 그게 생각처럼 안될 때는 좌절하기도 하고..

의도와 다르게 받아들여질때는 당혹스럽기도 하고..

세상을 살면서 다양한 사람을 만나고 수많은 이야기를 하면서 살고

학교나 회사 등등 여러 곳에서 다른 사람들을 향해서 발표나 연설 등을

할때도 있는데..

듣는 사람이 지루하지 않게 정확한 핵심을 전달하기 위해서는 어떻게 해야할까..

또한 평소에도 생각을 논리적으로 말하기 위해서는 어떻게 해야만 하는 것일까..

<데일 카네기의 성공대화론>

1. 용기와 자신감 계발하기
2. 자신감은 준비에서 나온다
3. 유명한 연설가는 어떻게 연설을 준비했을까
12. 의미를 명확히 하는 법
13. 깊은 인상과 확신을 주는 방법
14. 청중의 관심을 끄는 법
15. 행동을 이끌어내는 방법

책을 읽다 보니 나의 성급함이 느껴졌다.

누구나 처음부터 잘하는 사람은 없는 것인데..

대부분 긴장하고 실수한다는 걸 생각 못하고..

내가 실수한 부분에 대해서 너무 자책을 하니깐..

점점 주눅 들고 말하는 것에 자신감이 사라지고 있었나 보다.

자신감을 가지는 것.

그리고 준비를 철저히 해야만 더 단단한 자신감을 가질 수 있다는 것.

준비란 어떤 주제에 대해서 끊임없이 생각하고 새로운 생각들은 기록하며

관련 책들도 읽고 더 많은 자료를 수집하는 등등을 말하는데..

어떤 주제로 말을 하다 보면 말문이 막히는 경우가 생긴 적도 많다.

예상외의 질문을 받아서 그럴 수도 있고 이야기의 주제가 다른 방향으로

흘러가도 그럴 수 있고..

그런데.. 말을 잘하는 사람들을 보면.. 무슨 이야기를 해도 막힘이 없다.

아는 것도 많고...

아마도 많은 준비를 한 사람들 같다.

일부러 말을 잘하기 위해서라기보다는..

끊임없이 알려고 하는 욕구를 채우기 위해 노력하다 보니

방대한 지식과 상식을 갖게 된... 경우가 많던데...

참으로 부럽다.

나는 여전히 누군가 앞에서 발표나 연설 등을 하게 된다면

긴장할 것이고 말실수를 할지도 모른다..

막힘없이 말하는 것은 진짜 자신 없는 일이다.

책을 읽으며 내가 부족한 부분에 대해서 더욱 확실하게 알게 됐지만..

고치려면 참 많은 시간이 필요할 것 같다.

말이 잘 통하고 유쾌하면서도 깊이 있는 대화를 나눌 수 있는 사람이 되고 싶다.

그러려면 앞으로 더욱더 많은 노력을 해야겠다는 생각을 하게 됐고

앞으로 이 책을 가까이하면서 데일 카네기가 제시한 방법을 따라 해 봐야겠다.