생각만 하다가 놓쳐버리는 인생의 소중한 것들 - 중국 최고의 심리 전문가 바이징샹의 인생 강의
바이징샹 지음, 주은주 옮김 / 타래 / 2014년 12월

2015년에는 예전과는 다른 모습, 새로운 내가 되길 바라는 마음으로 이 책을 읽게 됐다.

그리고 읽으면서 더 늦기 전에 이 책을 알게 된 것이 참 다행이다..라는 생각이 들었다. ​

중국 최고의 심리 전문가 바이징샹의 인생 강의

인생을 바꾸는 오늘의 다짐을 시작하라.

셀프컨트롤로 새로운 나를 창조하는 법.

표지에 적힌 글만 읽어도 이 책이 어떤 내용일지 짐작이 될 것이다.

이 책의 목차를 보면

PROLOGUE 나 자신을 꿰뚫어 보라
PART 1 그동안 얼마나 많은 헛수고를 했는가
- 의미 있는 행동에 나서는 법

PART 2 이기고 싶다면 실패를 두려워하지 말라
- 완벽한 성공을 위한 마음가짐
PART 3 지금 무엇이 당신의 마음을 흔들고 있는가
- 근심은 자신을 깨우는 최고의 명약
PART 4 고약한 성미를 다스릴 줄 아는가
- 마인드컨트롤을 통한 긍정적 효과 창출
PART 5 단순히 핑곗거리만 찾고 있는가
- 행동 뒤에 감춰진 동기와 의도
PART 6 도전은 거짓말쟁이인 자신에게 맞서는 것이다
- 변명하는 자신을 바꾸는 방법, 도전
EPILOGUE 글을 마치며

이렇게 6개의 큰 주제와 그 안에 각각 5~6개의 소주제로 진행이 된다.

예전에는 연말과 새해가 되면 늘 한 해를 돌아보고

앞으로의 계획을 세웠는데.. 그 목표를 다 이룬 적이 없는 것 같다.

10개의 새해 목표를 세웠다면 그중에 4~5개만 성공해도

아.. 그래도 올해는 중간은 했네.. 다행이다..

이런 식으로 위로를 하기도 했고...

평상시의 나를 생각해보면..

대부분의 계획은 작심삼일로 끝나는 게 다반사이고

생각은 하는데 제대로 실천하지 못하는 게 가장 큰 문제 같다.

그리고 실패 후에 변명을 하거나 핑계를 대기도 한다.

이러다 보니 계획을 세우는 게 이젠 큰 의미가 없다는 생각이 들기도 해서

올해는 별다른 계획을 세우지 않았다.

하지만 이 책을 읽으면서 무엇이 문제이고 어떻게 해야 변할 수 있는지..

그리고 계획을 세웠다면 제대로 실천하기 위해서 어찌해야 하는지.. 등을

배울 수 있었다.

내가 심리학 책을 좋아하는 이유 중의 하나는

내가 모르는 나에 대해서 알 수 있고

내가 갖고 있는 단점이나 문제점을 객관적으로 볼 수 있기 때문이다.

이 책 또한 읽으면서 내가 갖고 있는 문제들을 다시 한 번

깨닫게 됐는데..

특히 첫 부분 part 1.에 내가 갖고 있는 문제들이 많이 보였다.

시간 활용부터 남의 부탁을 잘 거절하지 못하는 것,

실패 후 변명하거나 반복되는 다이어트의 실패 등등

읽으면서 나는 과연 왜 이런 것일까..라는 자문을 하기도 하고..

달라지기 위해서 저자가 알려준 방법을 익히도록 노력해야겠다는

생각도 했다.

이 책의 좋은 점은 중간중간 나오는 표('습관 논리' 플로차트)를 보면서

나 자신을 체크할 수 있으며 긍정적 변화를 위한 새로운 습관을 익히기 위해서

어떻게 해야 하는지 자세히 설명해주니깐 훨씬 이해가 빠르다는 것이다.

그리고 또 아이 교육에 대한 글을 읽으며 다시 한 번 엄마로서 나를 돌아보고

부모의 올바른 자세는 무엇인지 생각해 보기도 했다.

PART 1.

05 상대방 일까지 도맡아 하는 것은 상대의 미래를 망치는 길이다
_‘도움’은 성장을 돕고, ‘대리’는 미래를 망친다

"자립할 수 있게 만드는 것이 진정한 도움이다.

대신해주지 말고 스스로 자기 길을 가도록 이끌라."

아이가 평생 어려움을 겪지 않고 행복하게 살기를 바라는가?

그렇다면 반드시 아이를 독립적으로 키워야 한다.

그것이 부모로서 아이의 성장을 돕는 가장 현명한 방법이다.

좋은 부모가 되고자 하는가?

그렇다면 아이가 좌절과 실패를 통해 임기응변을 배우고 서서히 성장해가는 모습을 그저 옆에서 잠자코 지켜볼 줄도 알아야 한다.

요컨대 부모가 대신하는 방법은 아이를 걱정할 필요도 없고 직접 대리고 가르칠 필요도 없는 너무 단순한 교육 방법에 지나지 않는다.

PART 5.

02 순종하도록 가르치는 것은 게으르기 때문이다
_순종하는 것보다 질문하는 것이 더 어렵다

"생존하는 법을 배우지 못하면 순종하다가 끝난다."

순종하도록 가르치는 것보다 더 어려운 일은 질문하도록 가르치는 것이다.

순종은 게으른 부모의 변명이다.

말을 잘 듣는다는 것은 자신의 생각이 반영되지 않은 순종을 뜻한다.

아이가 순종하도록 가르치는 것은 표면적으로는 아이를 위한 것 같지만,

사실은 부모 자신을 위한 것이다.

이 책에 나온 아이 교육에 관한 부분은 부모님들이 꼭 읽었으면 좋겠다.

뻔한 이야기라고 할지도 모르지만..

우리는 뻔한 것... 즉 당연한 것을 잊고 살기에..

가끔씩은 반복적으로 되새길 필요가 있다.

특히 부모는 자식에게 아주 큰 영향을 주고 있으며

어린아이들에게 부모는 세상이고 전부이기 때문에

아이들에게 긍정적 영향과 제대로 된 삶을 살아가기 위한

올바른 토대를 만들어 줘야 한다고 생각한다.

그리고 내가 삶을 바라보는 관점과 비슷한 글이 나와서

반가운 마음도 들었는데..

PART 2.

03 당신은 부자인가
_현재를 즐기며 살되, 마음은 미래에 두어라

"오늘 충실하게 살면 내일 부유해지고.

오늘 정신이 풍요로우면 내일 재물이 넉넉해진다."

마음이 부자인 사람은 자신감이 넘친다.

용감하게 경험하라.

쉽게 말해 용감한 사람이 부자라는 뜻이다.

이 용감함이 바로 부자의 요건이다.

즉, 진정한 부자는 마음이 부유한 사람이다.

이 부분은 읽다가 옛날 생각이 났다.

혹시 지금 누군가 많이 힘들어하고 있다면..

포기하지 않았으면 좋겠다.

내가 생각하는 삶.. 인생이란 크고 작은 산을 넘는 일 같다.

누구에게나 시련과 고난이 찾아온다.

그것은 각자의 몫이라.. 고통까지 나눌 수 없을지 몰라도..

분명한 것은 삶 속에 힘든 일만 있는 게 아니라..

소소한 즐거움과 행복도 있다는 것이다.

나 역시도 어둡고 긴 터널을 지나봤기에...

힘들면 주저앉아도 된다.

그러나 절대 포기하지 말기를..

그리고 자책만 하면서 시간을 허비하지 말기를..

지금 힘들더라도 그것을 이겨내면..

당신은 더욱 단단하고 성숙한 사람이 될 것이다.

예전에 많이 힘들었을 때 이 책을 읽었더라면..

방황했던 시간이 줄어들었을 텐데..라는 생각이 들 만큼..

인생을 살아가는데. 도움이 많이 되는 책이란 생각을 했고

앞으로 다짐한 것들.. 목표나 계획이 흐트러질 때마다

이 책을 보면서 나를 점검하고

지키기 위해서 노력해야겠다.

생각만 하다가 놓쳐버린 게 많다면..

이제는 달라지고 싶고 변화하고 싶다면 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.

책을 읽으며 마음에 드는 부분들, 꼭 기억해야 할 부분들이 참 많은 책이었다.