원 플러스 원 - 가족이라는 기적
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2014년 11월
전 남편과 자신의 사이에서 태어난 딸 탠지와
전 남편과 옛 애인 사이에서 태어난 아들 니키를
홀로 키우고 있는 싱글맘 제스.
니키는 괴짜 소년으로 낙인찍혀 못된 아이들에게 조롱과 폭행을 당하기 일쑤..
탠지는 수학에 큰 재능이 있고 이를 눈여겨본 선생님의 권유로 명문학교에
장학생으로 갈 기회를 얻게 되지만..
제스 혼자 벌어 생활하는 상황이라 뒷바라지할 여력이 없고..
전 남편이자 애들 아빠는 양육비도 보내지 않고 방관만 할 뿐...
어쩔 수 없이 입학을 포기하려던 그때..
탠지의 입학금을 마련할 수 있는 수학 올림피아드에 대해서 듣게 되고
마지막 방법이라고 여긴 그녀는 대회에 나가기로 결심한다.
아이들과 덩치만 큰 강아지 노먼을 데리고
무보험에 세금까지 미납된 차를 끌고 이동하다가 적발되고..
에드는 자신의 집 청소부이자 바에서 취한 자신을 집까지 데려다 준
제스를 기억하고(단 2번.. 그것도 제대로 본 것도 아니지만... 이유 모를 어떤 운명적 이끌림으로)
경찰에 취조를 받고 있는 그녀를 도와주고
얼떨결에 자신이 수학 올림피아드가 열리는 스코틀랜드까지 데려다 주겠다고 말한다.
제스: 생활력이 강하고 손재주가 좋으며 언제나 씩씩하고 꿋꿋하게 자신의 삶을 이끌어가는 사람.
아이들에게 올바르게 사는 것이 중요하다고 가르친다.
에드: 소프트웨어 개발자.
순간의 잘못된 판단으로 중요한 회사 기밀을 흘리게 되고...
그 일로 내부자거래라는 명목하에 경찰에 조사를 받고 있는 상황...
컴퓨터는 잘 알지만.. 다른 부분은 무신경하고..
때로는 헛똑똑이 같은 모습이 있다.
가족에게 약한 모습을 보이지 않으려고 애쓴다.
니키: 괴짜 소년으로 낙인찍혀서 괴롭힘을 당하고 있다.
감정 표현이 거의 없고 주로 게임만 한다.
현실을 회피하는 느낌...
탠지: 수학에 큰 재능이 있는 똑똑한 아이.
똑똑하지만 영악하지 않은 순수하고 사랑스러운 아이.
노먼: 덩치 크고 침 질질 흘리며 독한 방귀를 뀌는 강아지.
등장인물들 중에서 가장 마음이 가는 건 제스와 니키.
제스를 보면서 딱!!!
여자는 약해도 엄마는 강하다..라는 말이 생각났다.
2년 동안 양육비를 한 푼도 보내지 않는 무책임하고 무능력한 전 남편을
아픈 사람이니까 어쩔 수 없는 일이라고 이해하고
낮에는 청소부, 밤에는 바텐더로 바쁘게 일하고
그런 와중에도 아이들 돌보는 것도 거의 소홀함 없이 다 챙기려고 노력하고
아이들에게도 올바르게 살아야 한다. 착하게 살면 좋은 일이 생긴다며
긍정적인 삶에 대해서 가르치고..
자신이 낳지도 않은 아이를...
처음 봤을 때 자신과 같은 동질감을 느껴서 함께 살기로 결정하고
남편이 없는 상황에서도 아이가 받았을 마음의 상처까지 보듬고 이해하려고
애쓰는 그녀의 모습...
특히나
그녀에게 정말 소중한 건 두 아이뿐이었고, 그 아이들에게 아무 문제가 없다는 걸 알게 하는 일이었다. 세상 모두가 돌을 던져도, 엄마만 뒤에서 버티고 있다면 아무 문제가 없는 것이다. 그런 사람은 마음속 깊은 곳으로부터 사랑을 받고 있다는 걸 안다. 자신이 사랑받을 만한 존재라는 걸 안다. - p.257- |
이 부분을 읽으면서 부모로서... 엄마로서...
자식에게 왜 온전한 사랑을 전하는 것이 중요한지..
자식에게 무엇을 가르쳐야 하는지..
진짜 부모의 모습은 무엇인지 생각하게 됐다.
니키가 어린 시절 봐야만 했던 친엄마의 모습.. 그리고 부모의 방치..
끝내는 버려지고 새로운 집으로 오면서 느꼈을 외로움..
어디에도 속하지 못한 채 겉도는 모습이나
학교에서 남들과 다르다는 이유만으로 낙인찍혀서
조롱과 폭행을 당하며 힘들었을 나날들..
제스만큼이나 니키도 어린 나이에 힘들게 하루하루 버티고 있는 것 같은 느낌이라
더욱 안타깝고 안쓰러운 마음이 들었다.
그리고 이 모든 상황을 끌어안고 어떻게든 살아보려고 끊임없이 노력하는 제스의
모습을 보면서 뭉클하기도 하고
그녀의 노력들이 빛날 수 있게 힘들고 어렵게 사는 그들에게 꼭 좋은 일들이 생기길
진심으로 바라는 마음으로 책을 읽었다.
또한 니키가 내가 그들에게 속해 있는 것이다(p.385)라며 블로그에 작성한 글을 읽으면서
무언가 울컥하는 게 느껴졌다.
자신의 존재 자체를 부정하는 것처럼 세상 모든 일에 관심도 없고 감정조차 없는 것처럼
지내던 아이가... 스스로 한 발자국 앞으로 나온 것 같아서..
더는 현실을 피하기 위해 게임 속이나 마리화나에 의지하지 않고
자신의 삶을 찾아갈 것만 같은 느낌도 들고..
가족이 되어가는 모습 같아서 그런 감정이 들었던 것 같다.
나중에 아이들 앞에서 자신이 저지른 실수에 대해서..
평소 올바르게 살아야 한다.. 남을 속이거나 나쁜 짓을 해선 안된다는 식으로 아이들을 가르쳤는데..
그것과는 정반대의 행동을 저지른 자신의 행동에 대해서 아이들에게 솔직하게 말하는 제스의 모습을 보면서..
제스가 참 멋있고 좋은 사람이구나..라는 걸 확실히 느꼈다.
말은 쉽지만.. 자신의 잘못을 인정하고 그것을 자식들 앞에서 말하는 게 쉽진 않을 텐데...
제스의 용기 있는 행동을 보면서 참 좋은 엄마..
참 교육이 이루어지는 가정이란 이런 게 아닐까.. 란 생각을 했다.
이들의 여행은 매우 소소하지만..
가족이란 무엇인가.. 부모란 어떤 존재인가..에 대해서 진지하게 생각하게 만든다.
때로는 코 끝이 찡해지기도 하고 때로는 뭉클해지기도 하는 가족과 사랑 이야기.