내가 정상에서 본 것을 당신도 볼 수 있다면 - 극한의 상황에서 깨닫게 되는 삶의 지혜
엘리슨 레빈 지음, 장정인 옮김 / 처음북스 / 2014년 12월
극한의 상황에서 깨닫게 되는 삶의 지혜
그러나 우리는 환경을 통제할 수 없다. 우리가 통제할 수 있는 건 오로지 환경에 어떻게 반응하느냐일 뿐이다.
무엇보다 산을 등반할 때 나 스스로를 잘 통제할 수 있게 해준 것은 리더십과 관련해 쌓은 지식이었다.
- 본문 중에서- |
세상에 이런 여성이 있구나.. 진짜 대단한 사람이 있구나..
글을 읽으면서 놀라움을 감출 수가 없었다.
우선 앨리슨 레빈... 작가 소개를 하자면..
극지 탐험가이자 등반가. 최초의 미국 여성 에베레스트 등반대의 대장으로 활약.
7대륙 최고봉( 각 대륙의 최고봉을 뜻함)을 모두 등정하고 스키를 타고 북극점과 남극점을 다녀옴으로써
탐험가 그랜드슬램을 이룬 사람.
게다가 세 번의 심장 수술을 받았고 순환기계질환을 앓고 있어서 남들보다 동상에 걸릴 위험이 높기 때문에
추운 곳엔가면 안 되는...
굉장히 큰 위험을 안고 있음에도 등반을 하고 모든 어려움과 역경을 이겨낸 정말 대단하고 놀라운 사람.
도대체 무엇이 그녀를 극한의 상황 속에서도 계속 도전하게 만들었는지..
모든 어려움을 이겨내고 에베레스트에 오른 그녀가 들려주는 극한 상황에서의 리더십이란 무엇인지..
또 그녀가 말한 리더십의 진짜 의미는 무엇인지..
어떻게 하면 주변의 사람들을 올바른 방향으로 인도할 수 있는지..
궁금증이 한가득~
책을 읽다가 문득 우리에게 리더십 있는 리더가 얼마나 있는가.. 하는 의문이 생겼다.
남자, 여자 이런 성별을 떠나서..
과연 진짜 리더십을 갖춘 리더가 있을까...
나를 생각해보면 내가 앞장서서 뭔가를 하기보다는 수동적인 면이 많고
리더십에 관한 걸 배워야겠다는 생각을 해본 적이 없는 편이라..
그런 건 높은 직책에 있는 사람들이나 필요한 게 아닐까.. 이런 생각을 하기도 했었는데..
이 책을 읽으면서 평상시엔 잘 모르고 있었는데.. 이런 상황에 처한다면..
서로가 서로에게 끼치는 영향력이 굉장하구나..라는 걸 느끼면서
내가 달라져야 할 부분이 무엇인지 조금씩 알게 됐다.
나는 평범한 사람이고 높은 위치에 있는 것은 아니지만..
내 주변에도 많은 사람이 있고 그들과 연결되어 살아가고 있기에..
위험한 순간에 그녀가 보여준 대처능력이라든가..
평상시의 생각들을 지금 읽게 된 것이 기쁘고 참 좋은 책을 선택했구나~라는 생각도 들었다.
지금 새해 계획을 세우고 있는데..
소극적이고 수동적인 내 모습을 반성하면서 달라지기 위해서 용기가 필요하다는 것.
용기란 것이 의외로 어렵지 않다는 걸 다시금 깨달았다.
위험 앞에서도 언제나 꿋꿋하게 이겨내는 그녀의 모습, 그녀의 리더십을 보면서
나도 성숙하고 멋진 사람이 되고 싶다는 생각과
2002년 에베레스트 정상 등반에 실패했던
(정상까지 백여 미터 앞두고 제트기류로 인해서 발길을 돌릴 수밖에 없었던..)
그녀가 2010년 다시금 도전하는 모습을 보면서
무슨 이유가 있던 포기하지 말고 끝까지 도전해보는 정신을 갖는 게 중요하다는 것도
새삼스레 느꼈고..
알고 있지만 실천하지 못했을지도 모르는 것도 책을 읽으면서 깨닫게 됐고..
그녀뿐만 아니라 그 주변인들 모두 열정적으로 삶을 살고 있고 또 그렇게 살았던
사람들의 영향을 받아서 그녀 또한 그토록 최선을 다해서 살아가고 있구나..
나 역시 누군가에게 좋은 영향을 주면서 살고 싶기에..
그녀의 책을 보면서 배워서 익혀야겠다는 마음이 들었고,
왜 이 책이 매력적인 리더십 매뉴얼로 불리는지 알 것 같다.
생각의 전환이 많이 돼서 나를 깨우는 책!