흔들리지 마, 내일도 이 길은 그대로니까
박은지 지음 / 강이북스 / 2015년 2월
길고양이 감성 에세이, 길 위에서 귀 기울여 듣다!
<<흔들리지마 내일도 이 길은 그대로니까>>
목차
1. 길 위에서 만나다
2. 당신과 나의 적당한 거리
3. 보통의 날들
사람과 길고양이 사이에도 촘촘한 인연의 끈이 있는 것 같다. 같은 도시에서 같은 길을 딛고 살아가고 있으니 그건 좋으나 싫으나 어쩔 수 없는 일이다. 그게 좋은 인연으로 이어지는 경우는 행운이지만, 그렇지 못한 일이 아마도 훨씬 더 많을 것이다. 느긋한 햇볕이나 부드러운 털실이 어울리는 고양이보다, 뒷걸음질 치거나 경계 가득한 눈길로 사람을 주시하는 길고양이들의 모습을 이 책에는 담고자 했다. 왜 숨고, 피하고, 도망쳐야만 할까. 사람을 경계하는 우리나라 길고양이들에게도, 그런 길고양이들의 날카로운 눈빛을 보며 고양이에 대한 편견에 사로잡힌 일부 사람들에게도 애묘인으로서의 책임 비슷한 것을 느낀다. - 작가의 말 중에서 - |
너무 길지도 않고 너무 짧지도 않은 글과 다양한 길고양이들의 사진이
마음에 콕 콕 들어오는 이 책은 길냥이들에 대한 이야기뿐만 아니라
일상에서의 생각과 느낌을 부드럽고 감성적으로 쓴 글이라서
읽는 동안에 메말랐던 내 마음까지도 포근해지고 말랑말랑 해지는 느낌이었다.
옛날과는 달리 지금은 길고양이에 대한 인식이 많이 변했음에도
그들은 여전히 무방비 상태로 수많은 위험에 노출되어 있다.
그래서 끊임없이 경계하고 도망가고, 피하고, 숨고...
그런 모습을 보게 되면 괜스레 미안해진다.
얼마나 시달렸으면 저렇게 조심하는 걸까..라는 생각이 들어서...
또한 그들과 관련하여 안 좋은 소식을 접할 때면...
안타깝고 씁쓸해진다..
어쩌면 도시에 산다는 것 자체가 그들에게도 사람에게도
쉽지 않은 일일지도 모르겠다는 생각이 들기도 하고..
이번에 이 책을 보면서
그들과 사람이 공존할 수 있는 올바른 방법이 무엇이 있을까...라는 생각을 하게 됐다.
길고양이들을 무조건 안 좋게 만 생각하지 말고..
그들에게도 소중한 생명이 있다는 것을 기억해줬으면 좋겠다.
또한 우리나라에서 길고양이들을 대상으로 시행되고 있는 TNR이 아직은 미흡한 부분들이 많은데..
얼른 그런 부분을 해결하고 체계적으로 관리되길 바라는 마음이 크다.
경계할 것이 너무나 많은 삶, 내 편과 네 편이 이름표를 달고 있지 않아 고민스러운 삶, 판단을 보류하고 서로를 알아가기엔 조심스러운 장애물이 너무 많이 놓여있는 삶일 것이다. 아마 나로서는 짐작도 하기 어려운, 네 길의 삶인 것이다. - p.25 - 상대에게 어떠한 도움도 바라지 않는 마음, 울타리 안에 당신을 들여놓지 않겠다는 고집은 결국 기대었다가 상처받지 않겠다는 의지와 다를 바 없다. 마음을 다쳤다고 칭얼거리고 어리광 부려주면 좋을 텐데. 기댈 줄 아는 것도 강해지는 것만큼이나 연습이 필요하다. - p.36 -
보통 고양이는 혼자 있는 것을 좋아한다고 생각한다. 하지만 고양이가 자신을 반려묘로 생각하는 어떤 이들과 믿음을 바탕으로 하나의 생활을 함께 하는 모습은 흔히 볼 수 있다. 그들은 어쩌면 적절한 사랑의 거리를 이미 알고 있는 것이 아닐까. 당신을 소유하는 것이 아니라 당신다움을 지켜보는 것, 당신의 시선이 닿는 곳에서 나답게 살아가는 것, 넘치지도 모자라지도 않는 거리에서 사랑하는 법을 말이다. - p.98 - 사랑한다는 말로도 위로가 되지 않는 순간은 사랑이 끝났을 때만 오는 것은 아니었다. 사랑이 충만할 때도 말은 필요하지 않았지만, 달콤한 것들이 대개 그렇듯 사랑이란 무르고 연약해 쉽게 허물어 내릴 수도 있는 것이었다. - p.111 - 더 나아가야 한다는 채찍질을 피하는 것은 아무래도 어렵다. 세상은 혼자 사는 것이 아니니 되레 그렇다. 내가 하지 않아도 누군가는 나를 잣대에 대어 비교하고, 모두의 속도와 흐름에서 혼자 뒤처지고 있는 것만 같은 불안은 쉽사리 나를 떠나지 않는다. - p.156 |