꿈드림 - 당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기 셀프헬프 시리즈 1
유형근 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2014년 12월

당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기.

날짜와 함께 적어두면 목표가 되고

목표를 잘게 나누면 계획이 되며 계획을 실천하면 꿈이 된다.

<꿈드림>

이 책의 저자인 유형근 선생님은 비전을 너무 거창하게만 생각하는 사람들에게

왜 비전을 가져야 하는지, 비전을 세우면 무엇이 달라지는지에 대해 소개하고 있다. 삶의 역경을 이기고 꿋꿋하게 자신만의 비전을 간직했기에 오늘날의 자신이

있을 수 있었다고 역설하는 저자는 과거, 현재, 미래로 '비전'과 '꿈'을 제시하며,

75g짜리 종이 한 장에 스스로 펼치고자 하는 꿈을 적어놓고 꾸준히 실천해 나갈 때에 기적처럼 변화되는 우리의 삶에 대한 이야기를 진솔하게 풀어낸다.

-저자 소재 중에서 -

이 책은 단순히 꿈을 꾸라는 것이 아니라

자신이 바라는 것과 자신이 잘하는 것, 자신이 좋아하는 것을 알고

스스로 잠재력을 발견하고 키워서 올바른 비전을 세우고 노력하는 것이 중요하다고 말한다.

또한 바른 인성과 신념을 갖고 긍정적인 비전을 가지라고 강조하고 있다.

P.117 < 당신이 놓친 기회는 다른 사람이 잡는다 >

이 단락은 마음에 와 닿는 부분이 많았다.

나에게도 큰 실패의 아픔이 있었고..

좌절하고 힘들어하며 시간을 헛되게 쓴 적이 있었는데..

돌이켜보면 너무나 어리석은 짓이었고 무책임했다는 생각이 들지만..

그 당시에는 오로지 나 혼자 끝이 없는 나락으로 떨어져 버렸다는 생각이 들고..

어떻게 이겨내야할지 모르겠고 모든게 다 막막했었다.

어느정도 시간이 흘러.. 더는 이렇게 살 수 없다고..

꿋꿋하게 이겨내고 새로운 목표를 세우자며 스스로를 다독이며 일어났지만..

막상 다시 시작하려고 하니..

내가 주저앉아 울고 있었던 그 시간에도 다른 사람들은 끊임없이 노력하면서

앞을 향해 계속 전진하고 있었기에..

내가 그들을 따라 잡기도 힘들고 책에 적힌 말처럼 낭비한 시간만큼 대가를 치른다는 것을

절절하게 깨달았던 일이 떠올라 감정이입이 되어 읽었던 부분...

매 순간의 삶이 위기라고 생각하자.

적당히 어울리고 적당히 즐기되 자신의 삶을 낭비하는 바보는 되지 말자.

삶의 궁극적인 목표와 목적을 설정하고 비전을 세운다면 오늘 버린 시간이 비전의 조각임을 알게 된다. 그것을 잊는 순간 우리는 매일매일 비전을 조금씩 내다 버리고 있다는 것을 깨달아야 한다.

내가 오늘 허송세월했다면 그만큼 비전은 멀어질 것이다.

꿈을 가진 자가 노력을 게을리했다면 내일 그만큼 더 수고해야 한다.

오늘 걷지 않으면 내일은 절뚝거리며 뛰어야 한다.

꿈과 비전은 시간이 되었다고 저절로 와서 멈춰주는 버스가 아니다.

부지런히 쫓아가야함 따라잡고 올라탈 수 있는 거친 파도와 같다.

-P.122-

꿈을 갖는 이유가 뭘까?

아마도 더 나은 삶.. 더 행복한 인생을 위해서 꿈을 갖고 노력하는게 아닐까?

어떤 사람은 꿈만 생각하는건 좋지 않다고 말을 하지만..

꿈이 없다면 인생이 너무 재미없지 않을까...

목표가 없으면 나태해지고 무기력해지기 쉬울테니깐..

소소하지만 하루하루 자신의 꿈을 위해 목표를 세우고 노력하는 것이 중요하다는 생각이 든다.

성공하기 위한 방법 22가지..

결국은 인생이 행복해지는 비법이란 생각이 든다.

읽으면서 많은 생각을 했고 지금 내가 갖고 있는 목표를 다시 점검하고 수정한 부분도 있고..

조금씩 조금씩 노력한다면 내가 원하는 바를 이룰 수 있을거란 긍정적인 생각도 하게 되고..

막연히 어렵게만 느꼈던 비전이란 것을 쉽게 풀이해주고 나아가야할 방향을 알려준 책.