명화남녀 - 그림과 영화의 달콤쌉싸름한 만남 12
이혜정.한기일 지음 / 생각정원 / 2014년 11월

노팅힐, 물랑 루즈, 비포 선라이즈, 배트맨, 퐁네프의 연인들, 미드나잇 파리,
다빈치 코드, 스캔들:조선남녀상열지사, 레미제라블, 오블리비언, 타이타닉, 냉정과 열정 사이.
이 영화들 속에 무슨 그림들이 나왔는지 기억하고 계신가요?
샤갈, 로트렉, 쇠라, 베이컨, 렘브란트, 벨 에포크, 레오나르도 다 빈치, 신윤복, 들라크루아,
앤드루 와이어스, 누드화, 르네상스
책을 읽기 전에 목차를 살펴보니..
영화는 1편 빼고 전부 보았는데.. 막상 그림을 생각해보면..
기억나는 게 별로 없더라고요.
오히려 이 화가랑 영화랑 연관이 있었던가?..라는 생각이 들기도 했고요.
제가 모르는 부분이 많아서 이 책이 더욱 기대되고 읽고 싶은 마음이 커졌어요.
<명화남녀>
이 책은 팟캐스트 <명화남녀>에서 2013년도에 방송한 것을 재구성한 것으로
영화 속에 등장한 그림에 대해서 설명하고 있어요.
미술, 영화에 관한 지식을 이해하기 쉽게 풀이해주고 우리가 잘 몰랐던 이야기들도 있어서
그림을 좋아하는 분 그리고 영화를 좋아하는 분.. 모두에게 유익한 즐거움을 주는 책 같아요.
<명화 남녀> 책 속에서 가장 인상 깊었던 부분은 < 배트맨 >이에요.
어릴 적 제가 가장 좋아했던 영웅으로 다 커서 배트맨 영화를 찾아서 보기도 했던..
그리고 여전히 배트맨의 배경 음악이 나오면 고담시의 어두운 모습이 눈앞에 그려지는데
이 책을 통해서 예전에 보았던 영화의 추억을 떠올려보았어요.
또한 잘 모르고 있던 그림에 대해서도 자세히 알게 되어 좋았고요.
배트맨에는 다양한 캐릭터가 등장하는데요. 그중에서도 조커가 가장 유명하죠.
다크 나이트(2008년 개봉)에서 조커 역할을 맡은
히스 레저는 제가 상상했던 그 이상을 보여주었어요.
그분의 열연 덕분에 영화의 완성도가 높아졌다는 생각해요.
이 영화가 그분의 마지막 영화라서... 조커 역할을 맡고 많이 힘들었다는 기사를 본 적이 있는데..
영화를 볼 때마다 안타까운 마음이 들어요.
1989년 개봉한 배트맨에서 조커(잭 니콜슨)가
고담시 미술관에 전시된 작품들을 훼손하는 장면이 나오는데..
수많은 작품 중 유일하게 한 작품을 남겨놓습니다.
바로 프랜시스 베이컨의 <<고깃덩어리와 인물>>.
제목부터 심상치 않죠...
처음 이 책을 보고.. 쭉 훑어보다가 그림을 보고 깜짝 놀라 책을 바로 보질 못 했어요.
배트맨 부분을 읽으면서..
최대한 담담하게 그림을 보려고 했으나 역시 쉽지 않더라고요.
찬찬히 바라볼 수가 없는..
베이컨의 다른 그림도 실렸는데.. 제가 보기에는 모두 난해하고 어렵고 거부감이 들었어요.
처음 봤을 땐 무서웠는데..
조커가 왜 이 그림을 마음에 들어 했는지.. 어쩌면 자신의 내면과 비슷하다.. 이런 생각을
했을지도 모르겠다는 생각이 들었어요.
책에서 베이컨이 했던 말을 언급하면서 그의 그림의 대한 이해를 도와주고 있어요.
" 삶은 내 그림보다 폭력적이다."
" 전쟁의 위협과 폭력의 분위기가 나를 형성한 기본적인 경험이다."
그는 두 차례의 세계 대전과 아일랜드 내전을 모두 겪으면서
전쟁이 얼마나 무섭고 고통스러운 것인지.. 절실하게 느꼈던 것 같아요.
또 다른 그림..
이 그림은 제목을 안 보고 그림을 먼저 봤는데..
굉장히 고통스러워하는 모습 같기도 하고... 또는 극심한 분노를 표출하는 것 같기도 했어요.
그림의 제목은 << 벨라스케스의 '교황 인노켄티우스 10세의 초상'에서 출발한 습작 >>.
베이컨의 그림은 처음엔 무섭고 난해한 그림이었는데..
보다 보니 왜 이런 그림을 그렸을까..라는 궁금증이 생겼어요.
책에 나온..베이컨의 그림을 해석한 철학자 질 들뢰즈의 <<감각의 논리>>라는 책도 읽고 싶어졌고요.
그의 작품을 이해하려면 조금 더 공부를 해야 할 것 같은데.. 도움이 될 것 같아요.
책에서 알게 된 재밌는 사실 한 가지를 덧붙이자면요~
2013년 세계 경매 사상 최고가가 갱신되었는데..
그게 바로 베이컨의 그림이었다고 하네요.
<<루시안 프로이드 세 개의 습작>>을 무려 1억 4,240만 달러( 약 1,528억)에 샀대요...
누군지 모르겠지만.. 참 대단하다는 생각이~~
배트맨에 이어서 인상 깊었던 영화는 <스캔들:조선남녀상열지사>입니다.
이 영화를 생각하면 통하였느냐..라는 말이 제일 먼저 생각나요.
워낙 많은 곳에서 패러디를 해서..
그리고 책에서 말한 것처럼 붉은색에 대한 기억도 있고요.
한복을 보는 즐거움도 있는 영화였어요.
또 신윤복의 그림과 비슷한 장면도 많았던 영화였구요.