더 리더 - 책 읽어주는 남자
베른하르트 슐링크 지음, 김재혁 옮김 / 이레 / 2004년 11월

정말 읽을책이 없어서 알라딘에 나온 베스트 셀러중에 끌리는제목을 찾아서 리뷰를보고 고른 책.....
나온지는 2004년에 나왔지만, 정작 지금에서야 베스트셀러가 되어있는책. 이유는 단하나.. 얼마있지 않아 영화가 개봉을 한다는 소문에 우리나라의 독자들이 사본 결과이다. 이와같은 현상은 이전에도 많이 있었고 앞으로도 많이 있을거 같다.

우선 이책은 말그대로 책 읽어주는 남자 아니 17살의 소년과, 30대중반의 여인의 이야기를 주로 다루고 있는데, 조금은 현실과는 조금 동떨어져 있는 느낌이드는 책이다. 물론 소설이니깐 이해하고 넘어갈수 있는 부분이지만. ^^

이 둘의 만남과 이야기의 전개과정이 조금은 지루하고, 낯설기도 하지만 왠지 저런일이 일어나길 바라는 조금은 바라면서 읽는거 같기도 했다.

읽어본 결과, 책으로서 그다지 매력을 느끼지 못해서인지 영화도 그다지 보고싶다는 생각은 들지 않는다. 영화로는 각색이 다르게 되어서 새롭게 영화로 탄생될수도 있지만 아직까지는 그다지 끌리지는 않는다.

1950년대의 독일시대를 바탕으로해서 그런지 그때의 시대상황(나치시대)을 조금 알고 있으면,
책을 읽는데 많은 도움이 될수도 있을것 같다.

책을 읽다보면 알수 있겠지만, 책에서 의도하기로는 큰 반전을 위했겠지만 읽다보면 완전히 다 알수있는 반전같지 않은 반전이 숨겨져 있다. 아니 드러나 있다는 표현이 맞을거 같다.

베스트셀러를 좋아하고, 영화를 보기전이나, 영화와 함께 보고싶다면 한번쯤 읽어도 괜찮을법한 책으로 소개하고 싶다.  물론 사서보라고하고 싶진 않은 책이지만....

2009.03.06 - 11