스타일 - 2008년 제4회 세계문학상 수상작
백영옥 지음 / 위즈덤하우스 / 2008년 4월

1회 2회 세계문학상을 받은 책을 읽고 3회를 건너뛰고 2년만에 읽은 세계문학상 작품..  물론 세계문학상은 국내 세계일보가 주최한 국내에서 주는 상이다 ^^ 그렇지만 상금이 1억원에 달하는 새롭게 떠오르는 문학상 ^^ 3회째를 빼고는 나름 신선하고 재미있는 책들이 선정되었다고 생각한다.

스타일 역시 새롭고 참신한 아이디어와 2008년의 시대상황을 잘 표현해내었다는 생각이 들게 만든다.  전반적으로 골드미스라 불리는 30대 직장솔로여성의 삶을 즐겁게 그렇지만 생각하게 만들고 어떠한 현실에서 무슨 생각을 하는지 잠시나마 잘 이해할수 있게풀어놓은 책이라는 생각이 든다.

작가가 작품에나오는 역할과 비슷한 기자출신이었다는 점과 직업여성의 솔로를 표현한점은 소설이지만 나름 진정성을 띠고 있다고 생각한다.

책은 평이한 수준으로 그다지 어렵지도 않고 대부분이 아는 식상한 내용을 주제로한 소설이어서 그런지 읽는데 어려운점을 느낄수는 없었다.  그렇지만 너무 된장X에 대한 내용이 많아서 그런지 그런쪽에 관심이 좀 없다면 조금은 거부감이 들수도 있을것 같다.

만약 연휴에 시간이 남는다면 한번쯤 읽어도 좋을만한 책이라고 생각한다.

* 신은 ?? 어려울때 간절하게 찾는 사람이고, 그걸 외면하느 사람이 신 ^^

2008.12.10 - 20