고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광 - 제주에서 찾은 행복
루씨쏜 지음 / 자음과모음 / 2021년 11월
이번에 읽은 책은 [고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광]입니다. 제목 그대로 고양이를 사랑한다는 것을 느낄 수 있는 이 책은
표지에서도 고양이 사랑으로 가득합니다. 표지를 자세히 보신 분은 아시겠지만 작가 분이 동양화가 출신
민화 작가인데요, 단순히 예전 민화 스타일을 고집하는 것이 아니라 현대와 고전을 절묘하게 섞어내서 유쾌하면서도
매력적인 그림 분위기를 만들어내고 있습니다. 한라산을 올라가면서 배낭을 메고 있는 고양이가 그려져있기도
하고, 피크닉을 온 고양이들, 킥보드를 타고 달리는 고양이
등 고전과 현대, 동양과 서양이 한데 어우러져 있어요. 사실
그림도 좋았지만 전 글이 더 마음에 들었습니다. 저자분의 남편이 외국분인데 그로 인해 남편을 따라 해외로
나가야 했던 점이나, 다시 돌아왔을 때 그림을 다시 시작하게 된 계기 등 저자의 여러가지 일화가 마음
한켠이 찡하는 느낌을 자아내게 했습니다. 특히 해외에 나갔을 때 그림이 아니라 다른 일을 할 때에도
마음 한 구석에 항상 그림에 대한 열망을 접을 수가 없었다는 얘기는 원하는 직업에 대한 열망을 가진 사람이라면 누구나 공감할 이야기가 아닌가 싶었습니다. 한편으로는 여성이기 때문에 남편과 가정을 위해 희생해야 했던 점이 더더욱 와닿았던 것 아닌가 싶기도 합니다.
이 책은 제주도 생활을 하면서 일어나는 일들, 제주도에서 만나게 된
사람들, 제주도의 매력 등 여러 가지 일화를 그리고 있습니다. 아무래도
제주도에서의 생활을 그리고 있기 때문에 제주도 그 자체에 대한 얘기가 많은데, 그 중 제주도의 4계절을 그린 부분은 정말 추천합니다. 사실 제주도는 남쪽 섬이다 보니
4계절이 본토에 비해 희미하지 않을까 했는데 생각보다 아름다운 모습을 자랑하다고 합니다. 무엇보다 저자분이 그린 4계절은 정말 감탄을 자아내게 했어요. 전통 병풍을 오마쥬한 느낌이면서도 동물을 모티브로 했기 때문에 친숙함이 더욱 크더라구요. 물론 이것도 저자의 애정이 있기 때문에 나올 수 있는 그림이겠지만 제주도 한 번 가볼까? 하는 분들에게는 결정에 큰 영향을 줄 것 같아요.
마음 한켠이 따스해지는 책 [고양이 부부 오늘은 또 어디 감수광]이었습니다.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다.