2022 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 글로벌 뉴비즈니스
KOTRA 지음 / 알키 / 2021년 10월
저는 코트라의 심층보고서를 매우 좋아합니다. 번역본이 조금 거슬릴
때도 있지만 심도 있는 리서치를 통해서 내놓은 자료이기 때문에 보고서의 퀄리티가 매우 높고 상당히 실용적이기 때문입니다. 또한 현재 글로벌 트렌드는 무엇이고, 그 중 잘 나가는 산업과 회사는
어느 곳인지를 파악하기에 매우 좋은 자료이기도 합니다. 그렇기에 코트라나 매년 출간하는 [한국이 열광할 세계트렌드]는 제게 있어 매해 필수도서이기도 합니다. 올해에도 여지없이 코트라에서 [2022 한국이 열광할 세계트렌드]를 내놓았는데요, 코로나 시국이 장기화됨에 따라 단계적 일상회복으로
나아가고 있는 지금 우리가 읽어야 할 필독도서가 아닐까 생각합니다.
책은 아래와 같이 총 4장으로 이루어져 있습니다.
치유사회
새로운 놀이
미래의 일상
공존사회
각 장은 주제에 맞는 기업을 제시하고 있으며, 각 기업의 간략한 개요
및 성장 배경, 비즈니스 소개 등을 심도 있게 다루고 있습니다. 보고서의
경우, 기업 성장 이유에 더 중점을 두고 있기 때문인지 사진이나 삽화는 거의 찾아보기 힘들었는데 이번
도서의 경우에는 일반 독자 대상인지 다양한 사진 및 사례를 제공하고 있습니다. 덕분에 각 기업이 어떤
비즈니스를 어떻게 운영 중이고 어떤 서비스를 제공하고 있는지 좀더 한 눈에 파악 가능하다는 장점이 있습니다.
책을 한 명이 저술한 것이 아니라 다양한 지역의 각기 다른 무역관, 사무관이
작성한 것이기 때문에 기업을 바라보는 시각 또한 차이가 있습니다. 이 점 또한 저에게는 상당히 매력으로
다가오는데요, 하나의 책이지만 각기 다른 저술 방식을 볼 수 있기 때문인 것 같습니다. 또한 이 책을 저술한 분 중 많은 분들이 각 기업이 한국에서 과연 먹힐지를 예측하고 있는데 이러한 내용을 파악하고
있으면 후에 어떤 기업이 뜰지 투자 및 기업 창립에도 큰 도움이 될 것이라 생각합니다.
책을 보면서 가장 흥미로웠던 사례는 바로 반려동물 복제사업이었는데, 우리가
SF 영화에서 보듯이 유전자 자체를 복사하는 것은 아니고 체세포의 핵을 복사하여 인공수정 및 착상의
과정을 거쳐야 하므로 100퍼센트 복제인 것은 아닙니다. 또한
도덕적, 윤리적 이유로 많은 지탄을 받고 있기도 합니다. 하지만
1인가구가 급증하면서 반려동물에 대한 관심 또한 폭증하고 있기에 많은 성장을 예상할 수 있는 산업이기도
합니다.
항상 생각할 거리를 던져주는 코트라의 [한국이 열광할 세계트렌드] 2022 버전이었습니다.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다.