라틴아메리카 사용법 - HOW TO USE Latin America
에스피노사 벨트란 리엔.연경한 지음 / 바른북스 / 2021년 10월
[라틴 아메리카 사용법]을
읽어보았습니다. 여행 가이드 책자와 국가 소개 책자 중간 어디쯤 위치하는 이 책은 현재 유로중남미연구소
소장을 역임 중인 저자 에스피노사 벨트란 리엔의 라틴아메리카에 대한 애정을 담뿍 느낄 수 있는 책입니다. 책을
보기 전에는 여행지 위주로 설명되어 있을 것이라고 생각했는데 막상 읽고 보니 여행지보다는 각국의 역사와 문화 위주로 제시되어 있는 것을 알 수
있었습니다. 멕시코, 브라질, 아르헨티나, 쿠바, 칠레, 콜롬비아 총 6개 국가에 대한 설명을 담고 있는 이 책 [라틴 아메리카 사용법]은 우리에게 가까운 듯 먼 지역인 라틴 아메리카에
대한 거리감을 한껏 줄여줍니다.
아즈텍 및 마야 문명과 미국과의 국경 분쟁으로 유명한 멕시코 부분에서는 국경에서 오히려 멕시코의 생명력을 느낄
수 있다는 얘기가 흥미로우면서도 새롭게 느껴졌고, 한편으로는 위험을 감수하면서도 살고자 하는 그 의지가
느껴지기도 했습니다. 예전에 빵의 역사에서 마야 문명에서 옥수수를 숭배해서 옥수수신을 상징하는 남성을
매해마다 선발해서 1년마다 떠받든 후 죽였다는 얘기가 떠올랐는데, 강렬한
태양이 작열하는 지역이기에 가능했던 풍습이 아닐까 싶습니다. 아르헨티나의 경우 부에노스 아이레스의 대도시
이미지만 갖고 있는 제게 대도시를 제외한 지역은 아직 인프라가 부족하다는 저자의 말은 개도국과 선진국의 격차를 다시 한 번 일깨우기도 했고, 한편으로는 아직 부족한 만큼 그 잠재력 또한 큰 것이 아닌가 하는 생각을 들게도 했습니다. 거대석상 ‘라파누이’로
유명한 칠레의 경우에는 미식이 유명하다는 새로운 사실을 알게 되기도 했습니다.
책이 가볍고 분량이 많은 편도 아니지만 내용이 꽉꽉 채워져 있고, 각
페이지마다 등장하는 사진은 라틴 아메리카에 대한 흥미를 한껏 돋구어줍니다. 말 그대로 [라틴 아메리카 사용법]을 제시하는 이번 책이었습니다. 단계적 일상회복으로 해외여행의 문도 조금씩 열리고 있는 지금, 라틴아메리카로
눈을 돌리면 어떨까요.
이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다.