시체를 보는 식물학자 - 식물의 사계에 새겨진 살인의 마지막 순간
마크 스펜서 지음, 김성훈 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 10월

이번에 읽은 책은 [시체를 보는 식물학자]입니다. 저자인 마크 스펜서는 세계적인 법의식물학자이자 식물학 컨설턴트로, 자연사박물관에서 식물학 큐레이터로 12년을 근무하다 우연한 기회로 법의식물학에 뛰어든 사람입니다. 현재는 컨설팅, 강의 등 여러 분야에서 활동하고 있는 저자는 책에서도 걸출한 입담을 자랑합니다. 번역본이라서 말투가 딱딱한 느낌인데 실제 원서로 접해보고 싶었던 책이었습니다.

사실 저는 시체를 보는 식물학자라길래 미스터리 소설이나 CSI, 로앤오더 같은 범죄수사 드라마에 나오듯이 독성식물로 사람을 죽인 방법에 대해 설명해주려나? 하는 흥미로 이 책을 선택하게 되었는데, 저자는 초반에 그런 내용은 나오지 않는다!! 하면서 땅땅 쐐기를 박습니다. 저 같은 사람이 많은가 봐요. 이 책에서는 법의식물학자로서의 고충, 식물의 생태를 통해 어떤 식으로 범죄가 이루어졌는지, 수사 집단의 생태계 등에 대해 얘기하고 있습니다. 또한 블랙베리덤불, 꽃가루, 아이비 등을 통해서 범죄를 추적하는지를 독자에게 설명해줍니다. 꽃가루가 나왔던 에피소드에서는 미드 엘리멘터리였던 듯 한데, 드라마에서 식물을 통해서 범죄가 어떻게 발생했는지를 추적하던 에피소드가 생각났는데요, 상당히 현실적으로 잘 반영했던 에피소드가 아니었나 하는 생각이 듭니다. 물론 드라마 특유의 허구는 당연히 있겠지만요

책을 읽으면서 미디어와 현실과의 간극에 대해 다시 한 번 깨닫게 된 계기가 되지 않았나 싶습니다. 경찰, 의사, 판사 등 미디어에서 자주 다뤄지는 직업의 경우 화려하게 그려지는 경우가 많아 일반인이 잘못된 편견을 갖거나 환상을 갖게 되는 경우가 많은데 이번 책에서는 미디어의 허구성을 잘 짚어준 것 같습니다. 이 세상에 쉬운 직업은 없다는 점도 다시 한 번 상기시켜 주기도 하면서요. 식물학자이니만큼 식물의 생태에 대해 자세히 설명할 때 왠지 조너선 드로리의 [식물의 세계]와 그 애정이 겹치는 느낌이었는데, 한 분야를 오래 파고든 사람의 공통점이 아닐까 싶습니다.

저자가 시니컬한 유머를 갖고 있는 사람이라 재미있게 읽을 수 있던 책이었습니다. 또한 수사가 얼마나 터프한 일인지를 알려주기도 한 책이라 생각해요.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다.