테헤란로를 걷는 신라공주 - 신라공주와 페르시아왕자의 약속
이상훈 지음 / 파람북 / 2021년 10월

테헤란로를 걷는 신라공주를 읽어보았습니다.

처음 책의 소개를 보기 전에는 테헤란로라고 해서 강남의 테헤란을 생각했는데 책을 읽고 나니 이란의 테헤란을 얘기하는 것이었더군요. 순간 머쓱했지만 제목을 잘 지은 것 같아요.

고등학교 시절에 신라의 폭넓은 교역로에 대해 배운 적이 있는데 그 당시 신라와 페르시아, 즉 지금의 이란이 혈맹관계를 맺었을 수도 있다-라는 야사를 들은 기억이 납니다. 그 야사의 이름이 쿠쉬나메라고 하는데 본 책은 그 야사-서사시를 기반으로 하고 있습니다. 이야기의 진위 여부를 떠나 신라의 교역망이 그만큼 드넓었다는 것을 의미하고 있으니 어깨가 으쓱해지는 일인 것 같습니다.

책은 이란인 혼혈인 안희석 pd가 이란의 한국 선박 억류 사건을 취재하다가 우연히 쿠쉬나메의 전설을 접하게 되는 것으로부터 시작합니다. 이른바 액자식 구성을 띄고 있는 이 책은 어떻게 주인공인 아비틴과 프라랑이 만나고 사랑에 빠지게 되었는지, 어떻게 가슴 아픈 이별을 하게 되었는지를 중심으로 사건이 전개됩니다. 신라시대 이름이니 당연히 지금과는 이름이 다르겠지만 프라랑이라는 이름이 상당히 이국적으로 느껴지는데 이게 신라식 이름인 건지, 아니면 이란식으로 바꾼 이름인 건지는 안나오더라구요. 그게 좀 궁금했는데 아쉽습니다. 더불어 얼마 전에 읽었던 바빌론의 역사는 이라크의 고대 역사를 다루고 있는데 그 바빌론을 멸망시킨 이란의 고대국가 페르시아에 대한 역사로맨스를 읽고 있자니 기분이 묘하기도 했습니다. 이래서 세계사를 아는 게 중요한 거구나 싶기도 하더군요. 사실 책의 문체가 전반적으로 둔탁한 느낌이라 제 취향과는 조금 멀긴 했습니다 ㅠㅠ 그래도 마치 예전 퇴마록을 군데군데 생각나게 하는 듯한 남작가 특유의 문체가 느껴져서 반갑더라구요. 또한 작가분이 철저한 고증을 거쳐서인지 그 당시의 신라 시대상과 페르시아의 문화를 간접적으로 접할 수 있어서 즐겁게 읽을 수 있었습니다.

역사 로맨스를 좋아하는 분이 좋아할 것 같다고 느낀 책이었습니다.

이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성한 글입니다.