국제분쟁, 무엇이 문제일까? - 21세기 분쟁의 현장과 평화를 위한 인류의 과제 ㅣ 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 7
김미조 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월
국제분쟁 무엇이 문제일까를 읽어보았습니다.
청소년 대상으로 그려진 도서라 그런지 표지부터 굉장히 직관적으로
그려져 있습니다. 소수 민족을 탄압하는 강대국 혹은 군대의 모습이 잘 표현되어 있다고 생각합니다.
이 책은 국제분쟁이 대체 무엇이고, 왜 생기게 되는 것인지, 국제분쟁의 사례는 대표적으로 어떤 것이
있는지, 그에 대한 작가의 생각과 갈 길을 제시하며 마무리를 하고 있습니다.
개인적으로 로힝야족에 대한 미얀마 정부의 탄압이 소개되어 있어
굉장히 마음에 들었던 책이었습니다. 비교적 최근 사례이기 때문에 국제분쟁이나 현대사를 다룰 때 종종
빠져있는 경우가 많은데요, 소수민족 탄압에 대해 피부로 느낄 수 있는 사례라서 꼭 한 번 소개되었으면
좋겠다고 생각했던 적이 있었기 때문입니다.
1장에서는 국제분쟁에
대한 개념을 설명하고 있습니다. 휴전 국가인 대한민국은 아무래도 전쟁에 대한 염려를 저 지구 밖으로
던져버릴 수는 없는 상황인지라 이에 대해 설명하고 있는데요, 3차례 있었던 남북 정상회의나 제작년에
열린 하노이 북미 정상회담 등 대한민국과 북한이 영구적인 평화를 위해 한발짝씩 나아가고 있다는 점을 잘 설명하고 있어서 뭔가 제가 뿌듯했습니다.
제 눈길을 끌었던 것은 앞에서 말씀 드린 로힝햐족 탄압이었습니다. 로힝야를 얘기할 때 아웅산 수치를 빼먹을 수가 없는데요, 노벨상
평화상을 수상하긴 했지만 로힝야족 탄압에 대해는 모른 척했다는 점으로 비난을 듣고 있는 인물이기도 합니다. 이
점은 미얀마 군부와 아웅산 수 치와의 적대관계와도 연관되어 있는 점이기 때문에 판단은 각자의 몫으로 남겨야 할 것 같습니다.
로힝야는 버마족과 깊은 역사적 대치를 이뤄왔는데요, 처음 로힝야족을 살살 구슬리던 영국이 한발 빼버리자 진퇴양난이 된 로힝야족으로서는 불가피하면서도 안타까운 결말이
아니었나 싶습니다.
청소년 대상이라 심도 있게 다루지는 않지만 국제정세에 대해 왜
현재 이런 일들이 일어나고 있는지 전체적인 시각을 가질 수 있게 해주는 좋은 책이라 생각합니다.
청소년들이 읽어보면 좋을 것 같아요.
문화충전 200%의
소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.