세상은 축구공 위에 있어 - 축구가 바꾼 경제·역사·문화 이야기 자음과모음 청소년인문 19
장지원 지음 / 자음과모음 / 2021년 5월

세상은 축구공 위에 있어를 읽어보았습니다.

처음에 책 소개를 보았을 때 십대 대상 도서라고 밝히고 있지만 왠지 목차를 보면 성인이 읽어도 무방할 것 같다고 생각했는데요, 역시 저의 생각은 탁월했습니다. 이른바 축구광인 저자분이 축구에 대해 A-Z까지 아주 세세하게 설명해주고 있습니다.

축구는 이미 하나의 문화로 우리 삶에 자리잡았는데요, 축구 게임 FIFA와 위닝은 젊은 세대 중 모르는 사람이 거의 없을 정도이고 축구는 몰라도 축구 선수 이름은 누구나 알 수 있을 정도입니다. 갑자기 영국에 가면 미남은 없고 루니만 있다!!! 라고 하는 예전 유행어가 생각나네요. 이 정도로 축구의 입지는 우리에게 있어 매우 높다고 할 수 있습니다.

저는 월드컵 때는 다들 함께 축구 경기를 관람하지만 개인 팀과 선수의 이름을 꿰고 있을 정도는 아닌데요, 이 책을 보니 뭔가 솔깃해지더라구요. 이만큼이나 전세계인의 매력을 끄는 운동 경기가 있을까 생각도 듭니다. FIFA에 대한 설명은 정말 흥미로웠습니다. 선수들이 축구 게임에 나오는 본인의 능력치에 그렇게나 민감할 줄은 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋ 정말 이 부분에서 빵 터졌답니다.

축구가 친선과 민간 외교로 이용된다는 점은 많이들 알고 계실 것 같고, 워낙 축구 경기와 선수에 대한 인기가 폭발적이다 보니 정치에도 이용된다는 점은 알고 있었지만 이렇게나 사례가 많은지는 몰랐어요. 주로 남미 사례가 소개된 점도 흥미로웠습니다.

저자분이 본인을 축구광이라고 소개하셔서 그런지 책을 읽는 내내 축구에 대한 애정을 흠뻑 느낄 수 있었습니다. 또한 생각 외로(?) 내용이 심도있어요. 어린애가 보는 책이라고 절대 무시할 만한 수준이 아니랍니다. 저의 경우에는 몰랐던 사실도 많이 알게 되었고 규칙 얘기가 나올 땐 잘 모르는 분야라 그런지 조오금 어려웠답니다. 참 우리나라 국가대표팀의 영웅 히딩크 감독님 사례도 나온답니다 ^_____^

워낙 저자분이 열정을 갖고 설명해서 모르는 분야이지만 단숨에 읽어나간 것 같습니다. 제 친구는 축구광인데 이 책 얘기를 하니 엄청 탐을 내더라구요. 미안해 친구야…책은 줄 수 없어…..

축구에 관심 있는 10대 – 모든 성인분에게 추천합니다. 관심이 크지 않더라도 축구의 영향력이 워낙 크기 때문에 한 번쯤 읽어보셔도 좋을 것 같아요.

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.