의사가 환자를 만들고 약이 병을 키운다
박명희 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 7월

건강해지는 비결을 담은 건강실용서

한장한장 읽어가면서 어쩜 당연할 수도 있었을지도 모르는 건강상식들에 대해

우리가 너무 지나치며 살아온게 아닌가란 생각도 들더라고요.

그리고 잘못 알고 있던 내용 하나하나 ~~ 되짚어보는 계기가 되었습니다.

무조건 아프면 '약'을 맹신하는 현대인들에게 일침을 가하는 한마디 !

병원에 기대지 말라는 ~ 문구가 와닿네요 !!

저도 몸이 으슬거리거나. 그날 컨디션이 좀 안좋다 싶으면 아스피린을 늘 한알씩 먹고 자는 버릇이 있어서.

그게 또 다음날 개운하고 감기도 덜 찾아오는 것 같아서 너무 남용하였던 것 같아요.

약을 버리고 자연과 가까워지라는 한마디에 이끌리듯 ~ 하루만에 쭉쭉 읽어내려간 책이랍니다

목록을 쭈욱 ~ 훑으면서 관심가는 내용들은 체크도 해보고 ㅎ

은근히 자서전 같은 책이나 요런 건강서 좋아한단 말이죠 ㅋ

아침마다 신문 읽을 때도 매주 월요일 '건강' 정보 담긴 면을 더 자세히 읽게 되고요.

1장과 2장에서는 병원과 약만을 맹신하는 현대인들의 잘못된 시각을 바라보는 한편,

3장에서는 일상생활에서 우리가 흔히 지나치고 있던 내용들을 다뤄줬어요.

'알고는 있지만 실천은 못하였던' 상식들을 한번씩 되짚어주니까.

읽으면서도 도움이 되더군요 ^^

사실상 3장 4장에서 가장 흥미로운 내용이 많아서 몰입하며 읽게 되었는데요.

이렇게 자연을 가까이 하면 병들었던 우리 몸이 저절로 회복이 될 것 이라고 하니까

하나씩 실천해나가야 겠어요 ^^

유용한 건강실용서 찾고 계신다면 ~ 이책 강추해봅니다 !