쿠슐라와 그림책 이야기
도로시 버틀러 지음, 김중철 옮김 / 보림 / 2003년 3월

그림책의 위대함이 고스란히 느껴지는 책이다.

우리 아이들이 어릴때 이렇게 그림책을 접하게 해주지 못한 것이 후회스러울 따름이다.

그러나 우리가 여기서 조심해야 할 것은 그림책만으로 장애가 있는 아이를 비장애인처럼 만들 수는 없다. 그림책이 모든 것을 해결해 주지는 않는다는 말이다.

이 책을 읽으면서 정말 감탄스러웠던 점, 그림책 보다 더 주목해야 한다고 보았던 것은 바로 쿠슐라의 부모이다.

보통아이들과 많이 다른 쿠슐라와 같은 아이를 낳고 키우면서 쿠슐라의 부모와 같은 인내심과 건강한 신념을 가지고 한결같은 태도로 아이를 대할 수 있는 어른이 과연 세상에 몇이나 존재할까..

나부터도 내가 쿠슐라와 같은 아이를 낳았다면 저들처럼 할 수 없을 것이라는 부끄러움이 크게 든다.

그림책은 단지 (아주 건강하고 유익하며 효과적이기까지한)수단이었을 뿐이다. 쿠슐라 부모의 인내심과 건강한 신념이 뒷받침 되어주었기에 쿠슐라는 건강하게 성장할 수 있었다.

아무리 좋은 그림책이 수백, 수천권 있다 해도 쿠슐라를 있는 그대로 인정 해주고 따뜻하게 품어주는 보호자가 없었다면 쿠슐라는 건강하게 성장할 수 없었을 것이다.

나도 마찬가지이고, 이 책을 읽는 모든 사람들이 '아이들에게 그림책을 많이 읽혀야 좋은 거구나'라고 생각하는 것에 머물지 않고, 그림책을 보이기 전에 어른으로서 보호자로서 아이들에게 어떤 마음과 자세로 어떤 말과 행동을 해야 하는지 깊이 생각 해보았으면 좋겠다.

더불어 장애가 있는 아이들, 나아가 모든 장애인들을 어떤 시선으로 바라보고 어떤 태도로 대해야 할지에 대해서 좀 더 건강한 방향으로 생각을 정비할 수 있도록 해야 할 것이다.

우리가, 사회가 건강한 사고를 가지고 그들을 마주하고 대한다면 어린 아이, 성인 모두가 쿠슐라처럼 한층 더 건강한 모습으로 세상을 살아갈 수 있으리라고 믿는다.