오키나와에서 헌책방을 열었습니다 - 세상에서 제일 작은 서점 울랄라의 나날
우다 도모코 지음, 김민정 옮김 / 효형출판 / 2015년 12월

작은 책방, 일본의 책방, 헌책방등을 다룬 책을 보면 가끔씩 이름이 나오는 곳이라. 오키나와 시장안 1.5평 정도 공간의 헌책방 울랄라.

대도시 본토에 살던 젊은 여자인 작가가 일하는 서점의 오키나와점을 지원해서 간 것은 있을 수 있다. 직장이 안정된 조건에 저렇게 낯선 곳에서 1~2년 살아보는 것은, 그것도 이런 멋진 휴양지에서의 삶은 누구든 한 번 꿈꾸는 것이니까.

그러나 오래된 헌책방을 팔려는 주인내외에게 본인이 인수하겠다고 할 수 있는 건 아무나 하지 못한다. 인생의 많은 경험이 그렇듯 새로운 무언가를 운명처럼 좋아서 선택하고 받아들인 사람의 길은 사실 글로는 뭐 대단히 표현하기 어렵다. 그에게는 하루하루가 열심히 해나가는 일상인 것이다.

책은 크게 대단한 에피소드를 다루지는 않는다. 그러나 오래된 땅 (오키나와를 도시라 해야하나 섬이라 해야하나 나라라고 해야하나) 향토색 짙고 토착민들의 문화가 뚜렷한 곳에서 이렇게 몇 년동안 유서깊은 헌책방을 잘 해나가는 것은 그 자체로 예삿일이 아니다.

아..나도 비슷한 시작을 해보았던 경험이 있는데 이런 경우 오히려 젊은 여자였던 것이 이웃들에게 거부감없이 받아들여지고 도움의 손길도 많이 주려했다.

가볍게 담담하게 읽은 책. 다시 볼 필요는 없는 책.