넌 나의 귀여운 - 까칠 강아지여도 굴욕 고양이여도
정박미경 지음 / 청어람미디어 / 2011년 6월

일단 표지의 일러스트가 좋아하는 웹툰 작가의 그림이어서 눈에 띄었고, 어려운 내용은 아닌 것 같아도 글이 깔끔하게 가독성이 좋아 집어왔다.

나의 핸드폰에 가장 많이 차지하고 있는 귀여운 말티즈녀석(말티즈란 것도 잊고 산다. 그 녀석은 오직 고유명사로서 존재하기때문에)을 키우는 입장에서 종종 동물과 관련한 책을 읽는다.

마당에 백구, 황구도 키우고 있고 그 녀석들도 멋지고 귀여운 아이들이지만, 역시 한이불덥고 지내고 아프고 힘든 시간을 함께 보내고 위로가 되어준 이녀석만 애완견이라는 생각이 든다.

이 책은 자신이 유기견을 키우며 자신의 마음과 생활패턴이 바뀌고 생명을 가진 것들에 대하여 새롭게 인지하게 되면서 인간으로서 자신의 삶을 넓게 해준, 시츄 깐도리와의 이야기다. 애완동물을 키우지 않는 사람들이 과연 끝까지 읽을 만한지는 모르겠고, 애완동물을 키우는 사람들도 어지간히 책을 좋아하지 않으면 재미있지 않을 지도 모르겠다. 간간히 있는 일러스트 이외에 단 한 점의 사진도 없다. (동물이야기에 동물 사진이 없다니!!!}

어찌 보면 개인의 일기장이나 블로그에 적는 수준으로 훌륭한 글.

그래도 작가의 문장이 군더더기 없이 깔끔하면서도 어려운 단어를 쓰지 않는 좋은 글쓰기를 보여주어서 별점 2개.