후쿠시마에 남겨진 동물들 - 죽음의 땅 일본원전사고 20킬로미터 이내의 기록
오오타 야스스케 지음, 하상련 옮김 / 책공장더불어 / 2013년 3월

보면서 펑펑 울게 될까봐 걱정했다.

블로그 후기들을 보면서도 울-컥 했으니.

의외로 책은 담담하게 보았다. 굉장히 희안하게도...이 책을 펼치고 티비채널을 돌리다 ebs를 틀었더니 후쿠시마 동물들에 대한 다큐가 나오는게 아닌가!! 동물구조, 방사선 검사들을 하면서..

많은 인재, 자연재해가 있지만 보통은 태풍이든 산불이든 허리케인이든... 그 시기에 죽음의 순간을 넘기고 나면 다시 건설하고 회복하고 치유하는 과정에서 오히려 활력이 생기기도 하는데...

방사선 핵은 겉으로 보이기엔 멀쩡히 평화로워 보이는데 생명이 대피를 해야한다. 언제까지라는 기한도 없고 어디서부터는 안전하다는 가이드라인도 없다.

그 곳에서 남겨진 동물들. 애완동물 뿐 아니라 먹거나 젖을 얻기 위한 동물들. 말들.

일본은 자연이 우리나라보다 전반적으로 깨끗하고 넓다. 후쿠시마도 쓰나미가 지나갔지만 굉장히 아름답다. 그 곳에 남겨진 동물들은 지금은 배고픔과 목마름에 힘들어하고 사랑하는 인간과 갑작스레 헤어져 힘든 상태인데 그 몸 속의 방사선은 어떤 상태인지 모르겠다.

그 후 새끼들도 낳고 있다. 일단 지금은 보기에 건강해보이는데...괜찮은 걸까.

핵으로 인한 장애만 아니라면 일정한 기간 과도기를 거쳐 저렇게 인간의 손길이 없는 곳에서 또 하나의 생태계가 자연 그대로 생기는 것도 매우 흥미로운 일이다.

후속작인 후쿠시마의 고양이를 봐야겠다.