잘 먹어도 쏙 빠지는 초간단 키토 레시피 - 한국인 입맛에 딱 맞는 저탄수 다이어트 요리
이영훈.최선미(메이) 지음 / 만개의레시피 / 2023년 7월

탄수화물을 낮추고 좋은 지방과 단백질을 섭취하는 < 저탄고지> 레시피 를 담은 초간단 - 키토 레시피!

keto

[형용사] 케토의, 고지방 다이어트식의

운동은 매일 한시간씩은 하고 있는데 살은 안빠지고 있다.

그래도 나름의 1년이 되어가는 시점에서 눈바디로 봤을 때 어제와 다른 나가 되어 가고 있지만

몸무게는 사실상 그대로이다.

다디어트 하려면 식단이 중요해

운동만 해서는 빠지지 않아

나이가 들어서는 특히나 운동으로 살을 빼기가 너무 힘들다고 한다.

그래 ! 식단이다!

닭가슴살도 사고 단백질 음료도 마시지만 먹다 말다 할 때가 더 많기 때문에 식단에 대한 고민이 많았다.

그렇게 만난 잘 먹어도 쏙~빠지는 초간단 키토 레시피 저탄수 다이어트 요리이다.

해당 책은 #만개의레시피 에서 출판하였다.

많은 정보를 얻을 수 있는 앱이어서 더 호감이 갔다.

탄수화물은 쌀 밀가루 면 , 감자, 고구마, 옥수수 등에만 들어가는 줄 알았으나,

생각외로 많은 채소들이 탄수화물이 포함되어 있었고

탄수화물 함량이 적은 채소도 나와 있다.

#샐러리 #브로컬리 #가지 #당근 #버섯 등등

피해야할 음식에는 확실히 내가 좋아하는 음식들이 잔뜩이다.

#도넛 #떡볶이 #핫도그

당분이 많은 #귤 #사과 등등 과일들..

음식들을 어떻게 안 먹고 살 수 있을까??

물론 키토 레시피를 보면 저 음식들을 먹지 않아도 더 맛있는 것을 먹을 수 있는 레시피들이 나온다.

탄수화물을 배제한 채 한그릇요리로 먹기 좋은 요리라던가 부담없이 먹을 수 있는 국물요리라던가..

고기요리가 상당히 많은데 책을 읽으면서 2주 동안 한번이라도 시도해보려고 그랬으나 하지 못한 채 지식만 머릿속에 잔뜩 쌓아놨다.

밥대신 곤약밥이라던가 컬리플라워 라던가

#컬리플라워 는 생소한데

출처 : 네이버쇼핑 '컬리플라워 라이스'

곤약밥 같은 식감일지 궁금해졌다.

주위에서 쉽게 살 수 없는 상품이라 바로 맛을 볼 순 없지만, 인터넷 배송이라던가 대량식료품가게에서 보인다면 꼭 구매해서 맛있는 저칼로리 라이스를 먹고싶다는 생각이 들었다.

과잉 탄수화물이 부르는 나쁜점도 읽고 (알지만 실천이 안되는..)

탄수화물을 제한하고 지방섭취를 눌려서 주 에너지원을 탄수화물에서 지방으로 바꾸는 그런 식단 관리가 너무나도 필요하다.

키토식과 운동을 병행한다면 근돼 (근육돼지...) 가 아니고 근육많은 사람이 될 수 있지 않을까?

p 28~29에 나와 있는 것 처럼

키토 1주차~3주차로 나눠서 식사량이 감소하고 간혈적 단식까지 이뤄낼 수 있으면 좋을 것 같고 ( 과연..... )

이제 키토 요리 장보기를 시작해봅니다.

사실 요리를 시작을 제대로 하지 못한 이유는 지금까지와 다른 재료가 필요해서인데,

기초(여기에서는 양념장 등) 가 튼튼해야 요리가 잘 되는 데

버터라던가, 짠맛양념 , 들기름, 참기름 등 기존에 쓰던것과 다른게 많아서

어느정도 기존에 사용하던 것들이 사용이 완료되어갈때쯤에 조금씩 바꿔보려고 한다.

나의 건강을 위하여 구매해야 할 재료들을 또 읽고 또 읽고..^^

만개의레시피::초간단 키토레시피

삼겹살

꽈리고추 볶음

p. 86-87

삼겹살은 키토식의 효과를 가장 쉽고 확실하게 볼수 있는 식재료예요.

그렇지만 히스타민으로 인한 알레르기 가능성도 있어 지나치게 삼겹살 위주로 먹는것은 좋지 않아요.

이왕이면 돼지고기는 갓 도축한 신선한 것으로 드시는 것이 좋습니다.

재료 : 삼겹살 / 꽈리고추 / 간장 / 다진마늘 약간 / 에리스리톨 (설탕 대체)

이렇게 간단한 재료를 가지고서 요린이도 만들 수 있는 요리도 나와 있어서

꼭 도전 할 수 있다. 꼭 블로그에 글을 올려보도록 해야겠다.^^

특히 푸딩이라던가 피자 같은 부분은 만들어보려고 재료를 사두었다.

도전!요리왕이 되어 정신도 건강하고 운동도 화이팅하는 식단관리하는 사람이 되고 싶다.

이 책은 내가 식단 관리 할 수 있도록 길잡이가 되어줄 것 같다!

이렇게 건강한 다이어트를 한다면 올 겨울에는 #또다른나 가 되지 않을까?

* 네이버 「디지털감성 e북카페」 카페 이벤트를 통해 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 쓴 서평/감상문 입니다.