여자를 위한 친절한 등산책 - 주말이 즐거운 서울 근교 산행 가이드
구지선 지음 / 시공사 / 2012년 6월

알고 보면 산은 우리의 곁에 있다. 그리고 조금 더 자세히 보면 우리가 오르는 산에 대한 여러 가지 지형은 물론 그 속에 담긴 재미와 행복을 함께 얻어가고 있다고 생각한다.

이 책은 처음 산에 오르는 사람이라면 산에서 어떤 마음을 가져야 하는지 알게 해주었다. 그리고 어떤 코스를 통해 무난하게 등산을 할 수 있는지를 살펴볼 수 있게 해주었다. 더 나아가서는 내게 맞는 코스에서 행복과 만족도를 더 높일 수 있도록 도와주었다.

만족한다는 것은 어쩌면 오르는 산에 내가 어울리고 있다는 것일지도 모른다. 그리고 아무것도 모르고 오르는 것보다는 내 취향에 맞는 코스를 찾아서 오르게 된다면 그 곳에서 나는 또 다른 추억을 찾아갈 수 있을 것이다.

내가 읽은 이 책은 서울 근교에 있는 산들에 대해 이야기를 해주고 있어 꽤 유명한 산들이 많이 포함되어 있었다. 그리고 주말을 이용해서 산을 오르는 사람들에게 사진과 함께 내가 오르려고 하는 산이 어떤 풍경을 보여주는지 미리 볼 수 있다는 장점이 있었다.

찾아가는 길과 함께 주변의 모습까지 알려주어 쉽게 우리는 집을 나설 수 있게 만들어주기도 했다. 실제로 주말을 이용해서 내가 가고 싶은 산을 정하기도 했고 이 책에서 알려준 코스대로 산을 오르면서 바위도 보고 그 바위 속에 담긴 의미도 생각해보기도 했다. 초보자에게 쉽게 산을 오를 수 있도록 이정표가 잘 정리된 곳에서는 쉽게 산을 오르면서 또 다른 재미를 느끼기도 했고 자연이 주고 있는 좋은 느낌을 마음에 담으면서 지난 시간들을 잠시 떠올려 보기도 했다.

산에서 느끼는 감정이 편안해지고 불안감이 사라지면서 산을 잘 찾아 왔다는 생각을 하기도 했다.
잠시 가던 길을 멈춰 서서 산을 지키고 있는 바위에서 사진을 찍기도 했고 계단에서 잠시 마음을 고르면서 나를 다독여 보기도 했다.
산은 언제나 내게 마음을 편안하게 만들어 주었다.

이 책을 보면서 찾은 서울 근교의 한 산은 실제로 걷기에 좋은 산임을 증명해 주었다.
나처럼 어떤 일로 인해 답답한 마음이라면 이 책을 보면서 내게 어울리는 산과 코스를 찾아보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 그 속에서 풍경을 보며 마음의 변화를 찾아가는 것도 의미가 있을 것이다. 이 책은 나에게 사진과 함께 수록되어 산들의 여러 모습을 보여주었고 산행 코스를 찾는데 많은 도움이 되어 주었다.

더위가 조금 물러나고 선선한 가을이 오면 이 책을 일부러 찾아보면서 주말에 오를 산을 골라봐야겠다