FBI 예술품 수사대 - 도난당한 인류의 유산을 찾는 미국 최고의 예술품 범죄팀 특수요원 현장 보고서
로버트 K. 위트만존 시프만 지음, 권진 옮김 / 씨네21북스 / 2011년 7월

개인적인 기록인가. 직업적인 흔적인가. 세계 유수의 박물관들, 이 곳엔 많은 유물들과 그 안에서 일하는 여러 사람들이 있다. 특히 쿠레이터가 근무를 한다. 영화에서 볼 수 있었던 이야기들. 극히 드문 이야기로만 치부되었던 사건들이 불안정하고 무법적으로 일어나고 있다는 말에 비슷한 이야기들을 찾아나서기도 했다. 박물관들은 쉬쉬하고 모든 것들은 합법적인 신분을 취득했을 때 그 모든 것을 알게 된다. 그러나 그러한 부분들이 어떤 형편이란 것과 마주하게 되면 가장 눈에 띄면서도 저절로 사라지기를 기도한다. 이는 건물 안에서 이루어진 것들이기 때문에 어떤 사안에 대해 눈을 크게 뜨고 그것에 걸맞는 행동을 해야 한다.

FBI, 우리는 텔레비전의 시리즈물이나 영화에서 뱃지 하나를 들고 등장하는 사람을 보았을 것이다. 그리고 흥미로운 스토리를 측으로 눈을 뗄 수 없었을 것이다. 처음 이 책을 읽으면서 이 속에 표현된 것들이 사실일까 아니면 꾸며낸 것일까 하는 생각을 가지고 읽어갔다. 그리고 자심히 예술 작품을 구하기 위해 혈안이 되어 있는 사람들과 마주했다. 정말 다행스러운 것은 그것을 지키기 위해 노력을 하는 최고의 요원이 있다는 것이다. 대담하면서도 늦지 않게 그 유물을 제자리에 가져다 놓아야 한다. 이는 우리가 생각하는 자리에 모든 것들이 있어야 한다는 것이다. 웃음을 지으면서 읽었던 책은 중간을 넘어가면서 매혹적인 범죄의 형태에 이르르면서 조금씩 순순히 따라가고 있는 나를 발견하게 되었다. 어떤 힘에 의해 그렇게 되었다고 책임을 묻고 싶기도 했다.

미국 최고의 예술품 범죄팀.그들의 사건 일지는 다른 어떻 것들과 비교도 안 될 높은 수준을 보여주고 있다. 실제의 사건에서 어떤 경로를 통해 흥정을 하고 사건 현장을 보여주는지 실제 수사의 현장은 나에게 많은 것을 알려 주었다. 그리고 전 세계적으로 뒤흔었던 기억들. 그 속을 하나씩 헤집으면서 서로 다른 것들을 하나의 사건에만 초점을 맞추게 했다. 크리스마스도 없는 그들의 사건은 무엇을 도와 주어야 하는지도 모른 채 사거느이 현장으로 이끌어갔다. 사실을 확인하고 시간의 흐름과 함게 또 다른 사건이 터지면 조금식 새로운 사건으로 흥미진지하게 흘러갔다. 이 모든 것들이 내가 이 책을 끝까지 보려고 한 것이다.

실제로 가장 중요한 순간을 기록했다는 것과 우리가 새로운 사건을 통해 역사와 시간의 흐름이 어떻게 진행되는지를 알게 해 주었다.
훔친 물건들이 어떻게 제제라로 돌아가는지 용의자의 신원이 밝혀지기까지 얼마나 더 중요하고 정확하게 일을 진행해 가야 하는지 파묻혀 버릴 것 같은 사건을 어떻게 추리하여 실제적인 물건이 증거품실에 들어오는지 저자는 자신이 겪을 일을 소상하게 이야기해 주고 있다. 그리고 그들이 처한 뒷이야야기들은 얼마나 오해를 살 수 있는지를 여실히 보여주었다. 격양된 목소리가 들리는 듯했고 어떤 요원들이 실제로 사건에 뛰어들었는지도 알려주어 이야기의 재미를 높여주었다. 합법적인 절차를 통해 사건을 해결하고 싶어도 당사자들은 그것을 쉬쉬하게 만든다. 그것은 대외적인 이미지의 제고에서 나온 것들이며 실제로 저자는 자신의 내용과 신문 기사의 내용이 다름에 크게 실망을 하기도 했었다고 했다.

분명 오보인데 아무도 제자리에 가져다 놓으려고 하지 않았다는 것에서 나는 그들의 역할이 크게 느껴졌다. 그리고 그들의 임무가 집안의 가족도 모를 그러한 일임에 실제로 함께 수사 현장에 있는 착각을 갖게 만들었다. 재미 있는 것은 그들의 묘사가 상당히 재미를 갖게 만든다는 것이다. 그리고 실제 날짜가 적혀 있어 그들의 주장을 뒷받침해 주고 있었다는 것이다. 계산되지 않고 표현되는 진실성, 이것이 이 책의 가장 큰 매력일 것이다. 그리고 자신의 꿈과 열정을 하나의 사건에 받친 사람들.
성숙한 청년의 모습은 그래서 아름답게 보였다.

사건을 진행하고 사건이 완료될까지 얼마나 노력을 기울이는지 이 책을 보면서 이 나라의 사기꾼들이 없기를 희망하게 되었다. 보기와 다르게 자신의 신분을 속이고 많은 일들을 벌이는 사람들이 많음을 이 책을 통해 또한 알게 된 부분이 있었다. 그저 읽기만 했지만 이 일을 직업으로 하는 사람들은 꽤나 커랗게 보이기도 했다. 그것은 목숨을 담보로 하나의 일을 진행하고 예측할 수 없는 일을 꾸려가고 있기 때문이었다. 작은 것에서 눈을 번쩍 뜨고 하나의 사건에 온 신경을 쓰는 사람들, 그들의 손에 예술품의 운명이 결정되는 것을 보면서 수사 일지를 공개해 준 저자에게 고마움을 전한다. 새롭다는 생각밖에는 지금은 아무런 생각도 들지 않는다.