기탄 국어 만화교과서 1-1 기탄 만화교과서
박기민 지음 / 기탄출판 / 2006년 12월

만화 교서라는 말이 마음에 와 닿았다. 아이에게 호기심과 이 책을 통해 평소 가졌던 생각을 긍정적으로 만들어 주기 위해 내밀었다. 그리고 무엇보다도 아이 스스로 할 수 있도록
구성 되어 있고 또 쉬엄쉬엄 할 수 있게끔 만화를 함께 실어 놓고 있어 집중하는데 많은 도움을 주었다.
교과서 돋보기를 통해 이것만은 꼭 알고 가자는 중요함을 내포해 주고 있어아이는 만화를 보고 난 후라 더욱 책에 빠져 들고 있었다. 그리고 문제들을 풀어 가기 시작했다.
이 책이 일반 책과 다르게 문제집이란 성격을 배제하고 있다는 것이다. 문제집을 가져다 주면 일단 움추려 들고풀지 않으려고 떼를 쓰던 모습에서 이제는 학교에서 돌아오면 이 책부터 끄집어 내어 만화 부터 읽는 모습을 보면서스스로 잘 하고 있다는 마음에 흐뭇하다.
스스로 알아서 척척해 나가는 모습을 보면서 이 책이 아이에게 얼마나 많은 변화를 주었는지 다시금 실감하게 되었다.
중간중간 들어 있는 현장 학습을 통해서 현재의 모습과 유래를 알게 해 주는 시발점이 되어 주었다. 아이가 이 책을 보고는 이번주 일요일에 이 지명을 찾아 가 보자고 했다.
쉽고 재미있게 아이의 눈 높이에서 사진과 편집을 해 주었기에 만화를 읽고 나서 교과서와 연계된 것들을 풀어 주는데 중요한 역할을 했다.
예습과 복습을 함께 할 수 있다는 것에서 커다란 장점을 지녔다.
이 책의 매력이 현장의 모습을 고스란히 가져다 놓았다는 것에서 이 책의 의미를 갖는다. 만화는 자연스럽게 상상력을 길러주고 교과서로의 여행을 안내해 준다.
지식적인 습득과 더불어 생각을 통해 모든 것에 자신감을 갖는 아이를 보면서 나도 모르게 이 책이 다양한 의미를 지닌다는 것을 알았다. 그래서 너무 기분이 좋다. 좋은 의미로 서성이지 말고 오래도록 아이의 옆에서 친구처럼 있었으면 좋겠다.