붉은 손가락 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2007년 7월

"어째서 손가락이 붉게 물들었을까, 이걸 언제 칠했을까. 그런 생각을 하다가 어머님 얼굴을 봤을 때에요. 그 순간 서로 눈이 마주쳤어요."

"눈이……?"

"어머니의 눈은 정확하게 나를 보고 있었어요. 뭔가 말을 건네오는 것을 알았습니다. 그건 아무 생각이 없는 사람의 눈이 아니었어요. 마에하라 씨, 당신은 어머님의 눈을 진지하게 들여다 본 적이 있습니까?"

-붉은 손가락 中 에서-

히가시노 게이고의 작품이다. 히가시노 게이고는 붉은 손가락보다 용의자X의 헌신으로 먼저 접하게 된 작가인데, 소재가 독특하고 주제를 콕 집어내는 그런 스타일이 좋아서 또 찾게 되었다.

붉은 손가락은 추리 소설이다. 그럼에도 불구하고 나는 훌쩍거리며 울 수밖에 없었다. 아니, 사실 슬픔보단 씁쓸함이 더 컸다. 뭐 이런 상황이 다 있나…란 생각도 잠시, 진짜 사람을 이렇게까지 만들 수도 있구나. 이런 생각도 들었다. 말도 안 되는 살인동기라고 생각하면서도, 그걸 수습하려고 이런 식으로까지 할 수 있다는 게 믿기지 않을 따름이다. 용의자 X의 헌신보다는 아쉬운 감이 없잖아 있는 소설이다. 뭐랄까, 딱딱 사건들이 맞물리는 것이 아니라 약간 느슨해졌다는 느낌? 그래도 히가시노 게이고는 멋진 작가임에는 틀림없다.