신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

강아지도 사람을 그리워한단다

소묘의 특징으로 전체적으로 연필로만 그린 그림에 제목처럼 신발 신은 강아지의 신발은 노란색으로 표현했다. 사실 나는 더 이상 강아지를 키울 수 없게 된 주인이 누군가 데리고 가서 키워줬으면 하는 바람으로 신발을 신겼는지 알았다. 그래서 나는 주인공 미니가 강아지와 함께하게 될 것을 상상했지만…….

혼잡한 도로에서 미니의 엄마는 갑자기 무엇인가를 보고 급정거를 하고 차에서 내려서보니 노란색 신발을 신은 강아지가 앉아있는 거다. 엄마는 강아지를 들고 주인을 찾아주려 사방에 대고 강아지 잃어버리신 분 없나요?”라고 큰소리로 묻지만 주인이 나타나지 않아 미니의 바람대로 집으로 데리고 가기로 한다. 차안에 있는 동안에는 미니와 노래도 부르고 머리를 맞대기도 하고 같이 졸기도 했던 강아지는 집에 도착하니 주인이 그리운 듯 울부짖기만 한다. 미니의 엄마는 신발을 신고 있는걸 보니 가족이 있는 강아지일 거라며 주인을 찾아줘야 한다고 말하지만 미니는 얼른 말을 돌리며 목줄을 사서 강아지를 데리고 공원으로 산책을 나간다. 미니는 강아지가 귀엽다며, 똑똑하다는 사람들의 말에 으쓱해지는 바람에 목줄을 풀고 나뭇가지를 던지니 강아지는 멀리 사라져 버린다. 신발 하나만 남긴 채……. 다행이 동물보호소에서 강아지와 다시 만났지만 누군가도 이 강아지를 매우 그리워하고 있을 거라는 걸 깨닫고 전단지를 붙이기 바쁘다. 얼마 되지 않아 강아지 주인이 나타나고 미니는 엄마와 다시 동물 보호소를 찾아 자기만의 강아지와 함께하게 된다.

올해 11일 내 공방 옆에 옆 가게 내 또래 피규어 판매하는 사장의 강아지 흰둥이가 하늘로 갔고 피규어 사장은 지금도 흰둥이를 그리워하고 있다. 작년 가을 겨울에 항암치료를 받고 병원을 오가던 흰둥이는 피규어 사장이 스무 살 때 즈음 아버지가 산속을 떠돌던 강아지를 데리고 온 뒤로 가족이 되었다고 한다.(대략 10년 넘게 함께했을 것 같다.) 가족들이 모두 집에 돌아올 때까지 문 앞만 보며 기다렸다던 흰둥이는 하늘에서도 자신의 상처를 보듬어주고 끝까지 함께한 가족들에게 고마워하고 있을 거다.

-스콜라 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-

mama3881 2019-08-14 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL