권민 장민 표민 - 제13회 푸른문학상 수상작 상상도서관 (푸른책들) 3
문미영 지음, 원유미 그림 / 푸른책들 / 2016년 3월

의리파 민지들

[어린이 친구들, 지금 주변을 한번 돌아보세요. ‘나랑 달라. 나와 전혀 맞지 않아.’라며 선을 그어 놓은 친구가 있다면 한번 유심히 보세요. 어쩌면 그 아이가 권민, 장민, 표민처럼 뜨거운 우정을 나누며 즐거운 학교생활을 함께하는 친구가 될지도 모르잖아요. 민지들이 장민지의 상처를 배려하고, 권민지의 고민을 이해하고, 표민지의 꿈을 응원해 주는 것처럼요. -작가의 말 중에서-]

[반 아이 누군가 교실 뒤 사물함 이름표에 적힌 민지들의 성을 장난처럼 전부 지워 놓았다. 대신 꺽다리’, ‘어중간’, ‘꼬맹이라고 낙서를 했다. 표민지가 수업 시간에 손을 들고 질문을 하려 하면 . 작은 민지, ?”라며 담임 선생님조차 이름을 제대로 불러 주지 않았다. -11쪽 중에서-]

빛가람 초등학교 5학년 1반에는 권민지, 장민지, 표민지 이렇게 세 명의 민지가 있다. 세 명의 민지는 성을 붙이지 않고 민지야!’라고 부르면 동시에 대답하거나 ?” 혹은 누구?”라고 되물어보기도 한다. 그래서 키가 제일 큰 권민지는 큰 민지혹은 꺽다리’, 중간 키 장민지는 중간 민지혹은 어중간마지막으로 키가 제일 작은 표민지는 작은 민지혹은 꼬맹이 민지라고 불린다. 그중 키가 안 크는 것도 서럽고 별명에 대한 불만이 제일 큰 표민지가 두 민지에게 전화를 걸어서 민지 회의를 제안한다.

[은빛 아파트 놀이터에서 했던 첫 번째 회의 이후 4개월이 흘렀다. 두 번째 민지 회의 장소는 장민지의 집이었다. 두 번째 민지 회의에서는 가슴 속 깊은 곳에 숨겨 놓았던 비밀을 꺼내 놓기로 했다. 표민지가 다른 두 명의 민지에게 종이를 나눠 줬다. -100쪽 중에서-]

민지들 중에 제일 닮고 싶었던 민지는 키는 작지만 공부도 잘하고 어떤 상황에서든지 또박또박 제 할 말 다하는 표민지, 제일 내 학창시절을 닮은 민지는 왕따 트라우마를 갖고 있는 장민지였다.(난 절대 얼음공주라고 불릴 만큼 예쁘지는 않았다.) 새 학기 때마다 왕따를 당했던 지난학기들이 밟혀질까 조마조마했고, 전 학기 때 같은 반이었던 아이가 또 같은 반이되면 두려워하는 날들이 반복되는 시간들을 보냈으니까 말이다. 그래도 장민지는 어린 날의 나보다 훨씬 괜찮은 거다. 큰 키와 기선제압으로 전 학교 패거리들에게 겁을 주고 도망치게 한 권민지가 있고, 장민지를 둘러싼 헛소문에도 절대 흔들리지 않았던 표민지가 있으니까 말이다.

나는 지금은 몇 년째 개명된 이름으로 살고 있지만 그리고 학창시절에 나와 이름이 같았던 친구는 없었지만 초등학교 5학년 시절에 담임과 이름이 같았다. 끝에 이 들어가는 이름이었는데 나는 이씨’, 담임은 김씨였다. 반 아이들이 성을 빼고 내 이름을 부르면 담임은 너 왜 내 이름 부르니?” 혹은 !”라고 장난을 치거나 내 얘기를 할 때면 내 이름하고 똑같은 O숙이는으로 시작하기도 했었다. 게다가 너 왜 선생님하고 이름 똑같아?”라고 따지는 아이도 몇몇 있었다. 무섭기로 소문난 아니 진짜로 폭력적이고 무서운 담임이었는데 본인과 이름이 같다는 이유로 내 얼굴을 제일 먼저 익혔고, 제일 조용한 아이라는, 일기를 잘 쓴다는, 방학숙제를 잘해왔다는(진짜로 장려상 받았다.) 칭찬을 한 몸에 받곤 했지만, 반 아이들에게 괴롭힘을 당할 때면 내 편이 되어주곤 했지만 무조건 좋기만 했던 건 아니다. 항상 담임에게 집중된 기분에 숨이 막혔달까? 그리고 소심한 나를 보다 못해 손찌검과 체벌까지 해서 좋게만 기억할 수가 없다.

-푸른책들 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-