서로 다른 우리가 좋아 스콜라 꼬마지식인 15
김경화 지음, 권송이 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 10월

모두가 같다면 재미없잖아

[인종, 문화, 성별, 장애, 학력, 국적, 종교, 생각 등의 차이로 다른 사람에게 불이익을 주거나 낮은 대우를 하는 것을 차별이라고 해.

만약 내 겉모습이나 문화가 다르다는 이유로 무시를 당하거나 기회를 빼앗긴다면 어떨까? 내가 남들과 다른 생각을 한다는 이유로 미움을 받는다면? -부록 중에서-]

영우와 시우는 10분차 쌍둥이이지만 외모, 성격, 취미, 잘하는 것과 못하는 것 모두 다르다. 이렇게 모두 다른 두 아이는 텔레파시를 키우기 위해 생각 쪽지로 서로의 마음을 전한다. 영우의 첫 번째 생각 쪽지는

어른들 얘기하는 데 끼어들지 마!

난 이런 말들이 정말 싫어.

오늘도 누나라는 이유로 나만 혼났어.

어리다고 내 말에는 귀 기울여 주지도 않으면서

나이가 뭐가 그리 중요해.”

한국 어른들이 아이들을 향해 흔히 하는 실수로 어른들끼리도 흔히 하는 나이차별이다. 똑같은 어린 아이이지만 어른들은 누나가!’ 혹은 오빠가!’라며 큰 아이만 혼내며 어른 취급을 한다. 그리고 사회에서도 초면에 이름보다 나이를 먼저 묻고 왕언니, 막내를 운운하며 서열로 사람을 차별하기도 한다.(예를 들면 이런 건 막내가 해야지.’)

그리고 시우가 생각 쪽지를 통해서 처음으로 영우에게 털어놓은 건 분홍색 옷을 입고 학교에 갔다가 놀림을 받은 이야기로 나도 유치원 시절에 겪었던 거다. 로봇이 그려진 운동화를 신고 유치원에 갔다가 남자라는 놀림을 받았으니까 말이다.

봐봐, 요즘은 이렇게 남자와 여자가 어깨를 나란히 살아가잖아.

남자와 여자 모두 즐거운 세상에서 더 많은 꿈들이 이루어질 거야.’

겉보기에는 현대사회는 남자 미용사, 남자 요리사, 여자 경찰, 여자 구급대원 등이 많아졌지만 내가 속해있던 직장에서는 여전히 남녀차별이 존재했었다. 차 심부름, 간식 심부름과 모든 잔심부름은 여직원의 몫이었으니까 말이다.(사실 그런 사회가 싫어서 프리랜서가 된 거다.)

그 외에도 엄마가 캄보디아 인이라는 이유로 다문화라고 무조건 놀림 받았던 지아, 다리가 불편해서 체육시간마다 함께 놀지 못했던 유찬이, 공부를 잘하는 도진이의 실수로 인해 선생님에게 차별을 당했던 영우, 뚱뚱하다는 이유로 무시당하곤 했지만 축구시합에서 골키퍼로서의 활약을 제대로 보여준 서진이 이야기 등으로 틀림이 아닌 다름차별이 아닌 차이를 짧고 굵게 보여준다. 그리고 내가 부탁하고 싶은 건, 정말이지 다르다.’틀리다.’로 말하지 좀 말자.

-스콜라 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-