중학 교육용 기초 한자 900자 - 어휘력을 높이는
미래주니어 편집부 지음 / 미래주니어 / 2020년 4월

8년차 중국어 번역사가 선택한 중학생용 한문 교재

<중학 교육용 기초 한자 900>, 중학생에게 꼭 필요한 교육부 선정 900자 한자를, 하루 9자씩 100일 만에 익히는, 20일 완성 평가로 실력을 점검하고, 사자성어도 함께 익힐 수 있는 중학생용 한자 교재이다.

나는 초등학교 2학년 때부터 한자를 배우고, 흥미가 있었기에 중학교 시절의 내 한문과목 성적은 90점 대였다. 중학교 2학년 때는 수학, 과학, 체육 등의 10단어 이상의 교과목 한자를 모두 읽어내서 발표를 시킨 선생님이 ! 대단하다!”라고 감탄했더랬다(발표를 수업 시작할 때 시킨 거다.). 하지만 8년차 중국어 번역사인 지금은 정확하게 알고 읽는 한자보다는 추측으로 알거나 중국어로만 읽을 줄 안다. 대학교 때부터는 실제로 중국에서 사용하는 간체자 한자만 읽고 써왔고, 한국어로 읽을 기회가 많이 없다보니 습관이란 게 그만큼 무서운가보다. 그런데 이번년도에 법학과에 편입하면서 번체자 한자를 읽어야할 때가 많아졌고, 제일 필요한 순간에 <중학 교육용 기초 한자 900>가 눈에 띤 것이다.

책의 구성은 한자 따라 쓰기, 20일 완성 평가, 함께 익히면 좋은 사자성어이다. 한자 쓰기 기본 원칙과 획수에 맞춰서 쓰는데 그동안 내가 써왔던 방식과 달라서 교정의 시간도 가질 수 있었다. 예를 들면 세울 건’, ‘지날 과는 나는 왼쪽부터 차례대로 써왔는데 받침인 은 제일 나중에 쓰는 거란다(중국에서 선생님이 획수는 안 가르쳐 주셨다.).

20일 완성 평가 이지만 나는 기한 내에 서평을 써야하기에 일단 5일 평가를 했는데, 중국에서 소리로만 공부했다보니 한자의 훈()이 안 외워지는 것이 아쉬운 부분이다. 부수자를 보고 움직이는 것이겠군.’, ‘말에 관한 것이겠군.’라고 추측할 뿐. 다시 5일 동안 한자 따라 쓰기를 하고 총 10일 후에 사자성어 쓰기를 했는데, 어린 시절에 긴 시간동안 아파서 10살 때서야 초등학교에 입학했던 나는 중학교 때 사자성어중에 大器晩成(대기만성) 좋아했던 게 떠올랐다.

거의 마지막 페이지에 100일 동안 연습했던 한자들이 한눈에 보는 한자 900’으로 정리되어있다. 다시 하루에 9자씩 안보고 쓸 수 있는 한자들은 형광펜으로 칠해나가는 재미도 있을 것 이다. 동시에 자신감도!

-미래주니어 출판사에서 도서를 지원받아 작성된 서평입니다.-