돌아오지 않은 광복선 단비어린이 역사동화
김경숙 지음, 서영경.황여진 그림 / 단비어린이 / 2020년 1월

또 하나의 아픈 역사, 우키시마호 이야기

우키시마호는 1945822일 조선으로 가는 마지막 배라는, 일본인이 아닌 조선인에게 식량 배급은 없다는 일본군의 말만 믿고 승선했다가 폭발과 침몰로 억울한 죽임을 당한 한국인 징용자들과 그의 가족들이 승선했던 일본 배라고 한다. 위안부와 강제징용은 모두가 알고 있지만 우키시마호 이야기는 처음 접한다. 광복 후의 사건이라도 교과서에는 실렸어야 했던 거 아닌가?

우키시마호에 승선 후, 귀국 72시간 전, 재훈이네 가족과 병구네 가족이 주먹밥을 나눠먹고 복순이라는 새 친구를 사귄다. 귀국 60시간 전, 일본에서부터 앙숙이었던 재훈이와 병구가 치고받으며 싸움을 벌이고, 엉덩이가 아프다며 울어 대는 사내아이로 인해 자갈돌을 발견하게 된다. 귀국 56시간 전, 재훈의 아버지 주위에 있던 사람들과 징용 온 사연, 고향을 향한 그리움을 나눈다. 귀국 54시간 전, “, 이틀만 넘기면 무사할 수 있을 텐데.”라는 일본군의 혼잣말과 자신들이 사용하던 군화랑 담요, 바지 등을 나눠 주거나 바다에 내던지는 병사들로 인해 재훈이, 병구, 복순이는 일본군에게 의심을 품기 시작한다. 귀국 37시간 전, 식수가 부족하다는 거짓말로 마이즈루항으로 항로를 변경하고, 재훈이, 병구, 복순이는 조선 출신 병사 미나미 중위를 찾아낸다. 귀국 36시간 전, 세 아이와 미나미 중위는 전선과 폭탄을 발견하고 미나미 중위가 손으로 전선을 끊어 내려고 애를 써 보는데…….

[종수는 이제 두 번 다시 돌멩이를 던지며 놀지 못할 터였다. 종수 옆으로 눈에 파편을 맞고 피투성이가 된 채 둥둥 떠내려가는 아저씨가 보였다. 고향집에 가서 분이를 만나겠다는 아저씨였다. 온 세상이 끔찍한 비명, 살려 달라고 소리치는 소리, 고약한 배 기름 냄새와 피비린내로 부글부글 들끓었다. 입에서 느껴지는 기름 맛과 짠 바닷물, 핏물 등 모든 것이 생지옥이었다. -148쪽 중에서-]

[재훈 할아버지의 눈길이 크고 작은 배를 흘낏 노려봤다. 재훈 할아버지는 배라면 꿈에서 조차 몸서리치게 싫었다. 어쩔 수 없는 일이었다. 누구든 자신처럼 어린 시절에 아버지와 친구들을 한꺼번에 잃고 혼자 살아남는다면 다르지 않을 터였다. -151~152쪽 중에서-]

일본은 너무 비겁했다. 1945815, 전쟁에서 패하고도 항복을 인정하지 않고 서민들을 상대로 분풀이, 앙갚음한 셈이니까 말이다. 일본 마이즈루 항에서도 해마다 우키시마호 위령제를 지내고, 우리나라 부산에서도 위령제를 개최하기 시작했다고 한다. 또 하나의 아픈 역사를 알게 된 만큼 우리는 절대 잊어서는 안 된다. 고향으로 돌아오지 못하고 일본바다에 수장된 사람들을……. 웃자고 하는 말은 아니지만, ‘우키시마호를 빠르게 발음하면 웃기지 마오.’가 되는 건 뭐지? 하여튼 배 이름도 비아냥거리듯 짓니?