통일이 분단보다 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 - 사회 단비어린이 교양 3
홍민정 지음, 김명선 그림 / 단비어린이 / 2019년 3월

변하지 않는 소원 통일

[우리 겨레는 분단 이후 줄곧 한마음으로 노래했어.

우리의 소원은 통일, 꿈에도 소원은 통일이라고. -작가의 말 중에서-]

초등학교 1, 2학년 시절 담임선생의 풍금연주에 맞춰서 불렀던 노래다. 요새도 학교에서 부르려나? 통일을 주제로 포스터도 그렸는데 그때의 나는 어린 마음에 전쟁으로 헤어진 가족들이 불쌍해서 통일이 되길 바랐다.(돌아가신 내 친 조부모님 고향도 북한이다.) 그리고 고등학교 2학년 때는 왜 통일을 반대하냐는 선생의 물음에 남한도 못사는데 북한하고 합치면 더 가난해지잖아요.”(통일로인해 경제가 어려워진 서독을 떠올리며 내뱉은 대답이었다.) 그 후로 반 아이들은 나를 악마라고 불렀다.

[통일이 되면 막힌 육로가 열려요. 동해선이 완전히 연결되면 부산에서 출발한 열차가 강릉을 지나 북한 땅을 거쳐 나진까지 단숨에 달릴 수 있어요. 서울에서 신의주를 잇는 경의선이 연결되면 열차를 타고 개성, 평양을 지나 신의주까지 갈 수 있고요. 그곳에서 다시 시베리아, 중국, 몽골을 가로지르는 열차를 타고 광활한 대륙을 달리는 가슴 뛰는 경험을 할 수 있지요. -본문 중에서-]

통일이 좋을 수밖에 없는 이유 여섯 번째 막혀 있던 길이 뚫리면서 우리의 생각도 커져요.’ 부분이다. 아시아, 유럽여행을 비행기가 아닌 기차로 간다면 교통비가 저렴해지면서 부담도 줄어들 것 같다. 20대 때의 나도 중국유학을 비행기가 아닌 기차로 더 저렴하게 갈수 있었던 거다.(성인이 되니 역시 돈 생각이 먼저다.)

[통일이 되면 교과서와 책에서만 보던 북한 유물과 유적을 눈으로 직접 볼 수 있어요. 그렇게 되면 분단으로 인한 지리적인 한계 때문에 부분적으로 연구가 부족했던 우리 역사를 선사시대부터 현대까지 제대로 연구하고 배우는 기회가 생길 거예요. -본문 중에서-]

통일이 좋을 수밖에 없는 이유 일곱 번째 북한에 있는 유물과 유적을 직접 볼 수 있어요.’ 부분이다. 북한의 수도 평양은 단군왕검이 고조선을 세운 곳, 한국에서 가장 오랜 역사를 지닌 도시니 만큼 통일이 된다면 국내 수학여행 장소가 한군데 더 늘어날 수 있을 것 같다.(초등학교 때도 경주, 중학교 때도 경주.)

아직은 때가 아닐 수도 있지만 같은 언어를 가진 한 민족이라는 것! 처음부터 하나였다는 것! 절대 잊어서는 안 되는 부분이다. 좀 더 덧붙이자면 초면부터 이런 질문을 하는 사람들이 있다. “외국분이세요?”, “중국에서 오래 사셨어요?”, “고향이 어디세요?”

모두 아니다. 중국에는 어학연수로 16개월 살았기에 말투가 바뀔 정도로 오래 살았다고 볼 수 없으니까 말이다. 아주 어렸을 땐 북한 평양이 고향이신 친 조부모님도 함께 살았기에, 내 아버지도 북한사람으로 오해받는 억양이기에 그 영향을 받았을 뿐인데(유치원 때는 북한 아역해보라는 농담을 들었을 정도다.) 왜 아무도 그쪽으로는 생각을 안 하는 건지? 묘하게 씁쓸한 부분이다.