위풍당당 동물 여행가들 접었다 폈다 동물 탐구 4
큄 토마스 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 유 아가다 옮김, 조신일 감수 / 다림 / 2018년 3월

우리에게도 탑승권이 있다

여행을 하는 동물하면 기러기, 제비 같은 철새, 물고기중에는 연어가 떠오르는데 <위풍당당 동물 여행가들>에는 열네 동물이 소개된다. 그중 나는 모나크왕나비’, ‘사막메뚜기는 정말 뜻밖이었다.(곤충도 철새처럼 여행을 할 거란 생각을 못했던 거다.) 흔히 알고 있는 것처럼 기후에 따라서, 새끼를 낳기 위해서 혹은 먹이가 좀 더 풍부한 곳으로 여행을 떠나지만 나는 제일 위험한 여행을 하는 동물로는 크리스마스 섬의 붉은 게’, 제일 슬픈 여행을 하는 동물로는 연어로 꼽는다.

숲에서 사는 붉은 게들은 우기가 다가오는 10월과 12월에 알을 낳기 위해 바닷가를 향한 여행을 시작하는데 작디작은 붉은 게들의 대이동, 왠지 힘겨울 것 같다. 그 더운 섬에서 말라 죽지 않고, 자동차들의 바퀴에 밟혀 죽지 않으면 다행일 것이다. 여행의 순서는 갈 때, 올 때 모두 수컷 붉은 게가 첫 번째, 암컷 붉은 게가 두 번째 그리고 대략 3주 후에 알에서 부화한 어린 붉은 게들이 부모님을 만나러 숲으로 돌아가는데 가족상봉이 따로 없을 것 같다.(서로 알아볼 수 있을까?)

[수컷 붉은 게는 여행을 시작해 일주일쯤이면 바다에 도착하죠. 이 기간에 붉은 게는 셀 수 없이 많은 어려움을 겪게 되어요. 예를 들면 작렬하는 태양, 차들로 가득 찬 고속도로, 그리고 무시무시한 절벽들이 있지요. -본분 중에서-]

연어내가 생선회 중에서 제일 좋아하면서도 제일 슬픈 물고기다. 짝짓기를 하고 새끼를 낳기 위한 여행이라지만 죽음을 향한 여행 같다고 할까?

[연어는 대서양과 태평양으로 흘러 들어가는 강에서 태어나며, 살면서 두 번 여행을 해요. 첫 번째 여행은 태어난 강에서부터 바다로의 여행이에요. 두 번째는 어른이 되어 자신이 태어난 강으로 돌아가는 여행이지요. 연어는 두 번째 여행에서 짝짓기를 하고 새끼를 낳은 뒤, 며칠 안에 죽는답니다. -본분 중에서-]

오른쪽 장마다 각 동물들의 특징(몸길이, 서식지, 먹이 등등)을 소개하고, 접혀있는 이 부분을 펼치면 여행 일정탑승권이 있는데 여행의 이동 방법을 간단히 요약한 것이다.(탑승권으로 공항놀이를 해도 재밌을 것 같다.) 이중에 순록, 아프리카 코끼리, 제비의 천적에 사람도 포함되어 있다니…….(사슴뿔이나 코끼리 상아 때문에 사냥감이 되는 건 너무 잔인하다.)