프로도, 인생은 어른으로 끝나지 않아 ㅣ 카카오프렌즈 시리즈
손힘찬 지음 / arte(아르테) / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번에는 포로도와 손힘찬작가가 함께 독자에게 왔다.
한국고 일본, 두 개의 이름과 국적을 가진 남자.. 로 작가 소개가 시작 된다.
여태 카카오프렌즈와 작가의 콜라보가 정말 좋았지만
이번에는 제목부터 나를 더 끌어 당겼다.
인생은 어른으로 끝나지 않아..
분명 너만의 행복해지는 방법이 있을 거야.
그러니 우리 함께 천천히 찾아보자. _프롤로그中
아직도 어떤 것이 나에게 완전한 행복인지를 모르겠다.
하지만 나름 어른이라는 나이가 되고 10년간 만들어 놓은 것에 대한
적당히 행복은 누리고 있는 것 같아서 행복이 멀리 있는 것 만은 아닌 것 같아
안도와 따뜻한 느낌을 가득 안은 채 나는 책장을 넘겼다.
가볍게 책장을 넘기기 시작하여 한권을 시간가는 줄 모르고 마지막장까지
넘겼다.
책 속에 담긴 내용 하나하나가 어쩌면 내가 나에게 해주고 싶었던 말들이
아니었을까?..
아직 나의 인생은 어른이 되어서도 아직도 성장하고 자라고 있다.
몸은 어른이 된지 10주년을 맞이 하였지만..
아직도 인생은 어른이 되는 것만으로 끝나지가 않았다... ing

평범해 보이는 일상 안에 분명 특별함이 있다는 걸 사람들은 금세 잊어버리니까. . . . 평범한 삶은 우연히 주어지는 게 아니야. - P16
‘동기‘ 그 이유가 간절함이 되어서 스스로 움직이게 만들어. - P20
일이 안 풀릴 거라는 생각을 껴안고 자신을 억지로 끌고 가는 건 의미 없을지도 몰라. 남들의 기대치를 채우지 않아도 된다는 생각, 무조건 잘해야 한다는 생각부터 내려놓을 수 있다면 다시 시작할 수 있지 않을까? - P33
자신감을 얻는 확실한 방법
자신감은 연습으로 생긴다는 게 정말 맞는 말인 것 같아. - P40
끈기 없는 사람은 없어. 하고 싶은 일이 너무 많아서 욕심을 부리다 보니 집중력이 분산되는 것뿐. - P47
완벽하게 태어나는 사람은 없어. 각자의 기준에서 성공하는 사람들이 있을 뿐. 그러니 다른 사람의 성공담을 듣고 그게 전부라고 믿지 않았으면 해. 다양한 길 중에 하나를 먼저 도착한 것뿐이니까. - P50
거기 지금 나처럼 열심히 달리는 당신에게 말해주고 싶어. 한 번쯤은 쉼표를 찍고 자신에게 물어봈으면 좋겠다고. 지금 내가 뭘 잊고 있는지, 정말 중요한 게 뭔지 말이야. - P147
누구에게나 부족한 점은 있어. 다른 살감보다 내가 편해서 보여줄 수 있는 모습이라면 얼마든지 환영이야. - P176
꿈을 그리는 사람은 결국 그 꿈을 닮아간대. 내가 닮아가는 꿈의 모습은 분명 아주 멋질 거야 - P209
다른 사람에게 하는 배려의 반은 내게 해주기. 가끔은 정말 맛있는 식사를 내게 대접하기.
일이 잘되지 않더라도 ‘실패’라고 말하지 않고 ‘과정’이라 부르기.
일에 성공했다고 오만해지지 않기. 가끔은 아무 일도 하지 않고 쉬기. - P70