시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

당신이 알든 모르든, 우리는 항상 생각하고 있다. 누군가에게 말하거나 누군가의 말을 들을 때도 그렇다. 신문을 읽거나 TV를 볼 때도, 과거의 추억을 떠올릴 때도, 미래의 일을 고려할 때도, 운전할 때도, 아침에 나갈 준비를 할 때도 생각한다. 일반적인 경우 생각하지 않는 유일한 순간은 잠든 시간이다. 하지만 끌어당김의 법칙은 우리가 잠들기 직전에 한 생각을 계속 되돌려 보낸다. 그러니까 잠들기 전에는 좋은 생각을 하라.-33쪽

로버트는 늘 불행하고 비참하게 살았고, 그 모든것이 동성애자라는 사실 때문에 공격을 당하는 데서 비롯되었다.
나는 로버트에게 그가 '원하지 않는 일'에 집중하고 있다고 말해주었다. 로버트가 내게 보낸 메일을 그대로 반송하면서 이렇게 썼다.
"다시 읽어봐요. 로버트가 스스로 원하지 않는 일들에 관해 얼마나 많이 이야기하고 있는지. 내 눈에도 로버트가 그 일로 감정이 격해져 있는 게 다 보여요. 그리고 강한 감정으로 어떤 대상에 집중하면, 그것이 더 빠르게 나타나게 됩니다!"
로버트는 '자신이 원하는 대상에 집중하라'는 이 말을 가슴으로 받아들이면서 정말로 노력하기 시작했다.-34-35쪽

사람들이 이 비밀을 알기 시작하면 자신이 온갖 부정적인 생각을 한다는 사실을 발견하고 겁내게 되기가 쉽다. 부정적인 생각보다 긍정적인 생각이 백배는 강력하다는 것이 과학적으로 입증됐다는 사실을 알아야 한다. 이를 깨닫는 것만으로도 단숨에 걱정이 상당히 줄어들 것이다._마이클 버나드 백위스
부정적인 일이 삶에 나타나려면 주정적인 생각을 정말로 많이 하고 꾸준히 해야 한다. 일정 시간 동안 부정적인 생각에 매달리면 그것이 실현되어 나타날 것이다. 그러니까 부정적인 생각을 하면 어쩌지 하고 걱정하면, 더 걱정하게 되고, 이것이 다시 증폭되어 버린다. 앞으로 오직 좋은 생각만 하겠다고 결심하라. 그리고 좋은생각은 모두 강력하지만 부정적인 생각은 약하다고 우주에 선언하라.-39쪽

그저 하루를 시작하면서 3-10분 정도 명상하면 생각을 평화롭게 하는 데 믿어지지 않을 정도로 도움이 된다.
자신의 생각을 인식하려면, "나는 내 생각의 주인이다" 라고 말하여 자신의 의도를 맑히는 것도 좋다. 이 문구를 자주 말하고, 자주 명상하라. 그러면 끌어당김의 법칙에 따라 말한 대로 될 것이다.
당신은 '가장 멋진 자신'을 창조하는 방법을 배우고 있다. 가장 멋진 당신이 존재할 가능성은 이미 '가장 멋진 당신 주파수'에 들어 있다. 무엇이 되고 싶고, 무엇을 하고 싶고, 무엇을 갖고 싶은지 결정하라. 그리고 그것을 생각하고, 그 주파수의 파장을 보내면, 비전이 현실이 될 것이다.-41쪽

당신은 '생각하는 것'보다는 '느끼는 것'을 받게 된다.
그렇게 때문에 아침에 일어나자마자 실수를 저지르면 그날 하루를 망치는 일이 흔한 것이다. 사람들은 감정만 바꾸면 하루 전체를, 신지어 인생까지도 바꿀 수 있다는 사실을 전혀 모른다.
하루를 좋게 시작하고 그 좋은 감정을 느끼고 있으면, 어떤 일로 기분이 바뀌지 않는 한 끌어당김의 법칙에 따라 계속해서 기분이 좋아질상황과 사람들을 끌어당기게 된다._밥 도일-53쪽

기분이 우울할 때, 이를 즉시 바꿀 수 있다는 사실을 아는가? 아름다운 음악을 듣거나 노래를 불러라. 기분이 바뀔 것이다. 아니면 아름다운 일을 생각하라. 당신이 아주 사랑하는 사람이나 아기를 떠올리고 그를 한동안 생각하라. 마음에서 그 생각을 놓지 마라. 그생각 외에는 모두 차단하라. 장담하건데 기분이 좋아지기 시작하리라._밥 프록터-56쪽

'기분 전환 도우미' 목록을 남몰래 준비하라. 기분 전환 도우미란 당장 기분이 바뀌게 해주는 것들을 말한다. 아름다운 추억, 미래의 사진, 웃기는 사건, 자연, 사랑하는 사람, 좋아하는 음악 등이 될 것이다. 화가 나거나 짜증이 나거나 기분이 좋지 않을 때, '기분 전환 도우미' 목록을 보면서 거기에 집중하라. 각각의 것들은 각기 다른 상황에 맞아떨어질 테니까 한 가지가 효과가 없으면 다른 걸 써보라. 고작 1-2분만으로기분이 확 달라진 자신을 발견할 수 있을 것이다.-56쪽

"당신이 원하는 것들이 이미 당신 것이라고 여겨라. 그것이 필요할 때 당신에게 찾아간다는 사실을 알라. 그런 뒤에 당신에게 오게 하라. 안달하거나 걱정하지 마라. 지금 그것이 없는 상황에 관해 생각하지 마라. 이미 당신 것으로, 당신에게 있다고 생각하라."
- 로버트 콜리어(1885-1950년)-67쪽

영감을 받아서 하는 행동과 그냥 행동의 차이는 이렇다. 영감을 받아서 하는 행동은 '이미 이루어진 것을 받는 행동'이다. 행동으로 뭔가 일어나게 하려고 한다면 방법이 틀렸다. 영감을 받아서 행동할 때는 자연스럽고 기분도 좋다. 받는 주파수대에 있기 때문이다.
인생을 물살이 빠른 강이라고 상상해보라. 행동으로 뭔가 일어나게 할때는 마치 물살을 거슬러 올라가는 느낌이 들 것이다. 힘이 들어 전쟁 같을 것이다. 우주가 보내는 것을 받기 위해 행동할 때는 물살을 따라 흐르는 느낌이 들 것이다. 저절로 이루어지듯 느껴질 터다. 이것이 바로 영감을 받아 행동할 때, 우주와 생명의 흐름을 따라갈 때의 느낌이다.
때로는 받고 나서야 자신이 '행동'했음을 알아차리기도 한다. 그 행위가 무척 기분 좋았기 때문에. 이때 당신은 뒤를 돌아보고서, 우주가 당신을 움직여 소망에 다가가게 하고, 반대로 소망이 당신에게 다가가게 한방법을 생각하며 경탄하리라.-74쪽

"믿고 첫걸음을 내딛어라. 계단의 처음과 끝을 다 보려고 하지 마라. 그냥 발을 내딛어라." - 마틴 루터 킹 주니어 박사(1929-1968년)-77쪽

위의 실험에서 당신은 정말로 그 차 안에 있다고 느끼는 상태로 들어간다. '그 차를 갖고 싶어' 혹은 '언젠가는 그 차를 살 거야'가 아니다. 이렇게 하면 아주 한정된 감정만 느끼게 된다. 헌재가 아니라 미래의 일이기 때문이다. 그런 상태에 머무른다면 늘 '미래'에 얻게 될 것이다.
- 밥 도일-107쪽

"살 형편이 돼야지"라는 말이 당신 입에서 새어나간 적이 있다면, 지금이 바꿀 기회다. 이렇게 바꿔라. "살 수 있어! 가능해!" 계속해서 말하라. 앵무새처럼 앞으로 30일간 원하는 것을 바라보고 "살 수 있어! 가능해!" 라고 말하겠다고 다짐하라. 꿈에 그리던 차가 지나가더든 "저것도 살 수 있어" 라고 말하라. 맘에 쏙 드는 옷을 보게 되거든, 멋진 휴가가 떠오르거든 말하라. "저것도 살 거야." 이렇게 하면 자신도 바뀌기 시작하고, 돈을 대하는 감정도 달라지기 시작한다. 스스로 그런 것들을 누릴 여유가 있다고 확신하게 되고, 그렇게 되면 인생관이 달라진다. -127쪽

돈을 더 많이 끌어당기려면 돈에 좋은 감정을 느껴야 한다. 돈이 별로 없을 때돈을 좋게 여기지 않는다는 저은 이해가 간다. 하지만 그 부정적인 감정 때문에 돈이 더 많이 들어오지 모샇고 있다! 당신은 악순환의 고리를 끊어야 하고, 끊으려면 돈에 좋은 감정을 느끼고 이미 가진 ㄳ에 감사해야 한다. 이렇게 말하고 느껴라. "내겐 이미 충분히 있어." "세상에 돈은 차고 넘치게 있고, 그 돈이 지금 내게로 오고 있어." "난 돈을 끌어당기는 자석이야." "난 돈을 사랑하고 돈도 나를 사랑해." 날마다 돈이 들어오네." "고맙습니다. 고맙습니다 고맙습니다."-132쪽

당신이 뭘 요청했는지 생각해보고, 받기를 바라는 상황에 맞게 행동하고 있는지, 행동과 소망이 상층하지는 않는지 점검하라. 이미 받은 사람처럼 행동하라. 오늘 소원이 이루어지면 이떻게 하고 싶은지 생각하고, 그와 똑같이 행동하고 그 강한 기대심에 어울리게 행동하라. 소원을 받아들일 자리를 만들라. 그리고 기대하고 있다는 강력한 신호를 보내라.-143쪽

"명심하라. 이것은 가장 파악하기 어려우면서도 멋진 뭉장이다. 어떤 두려움이 닥치더라도, 어려움이 생기는 곳이 어디든지, 그 누가 영향을 받든지, 당신은 오직 자신만 바로잡으면 된다. 당신이 바라는 소망이 실제로 존재한다는것을 스스로 확신만하기 하면 된다." - 찰스 해낼-172쪽

당신은 육체 안에 존재하는 신이다. 육신을 입은 영혼이다. 당신이라는 형상으로 모습을 드러낸 영원한 생명이다. 광활한 존재다. 완전한 힘 이요, 완전한 지혜이고, 완전한 지능이며, 완전한 웅장함이다. 당신은 창조자로서, 당신이란느 창조물을 창조하고 있다.-195쪽

가장 중요한 목쵸가 기쁨을 느끼고 경험하는 것이라는 점을 정말로 이해하고 나서, 나는 오직 내게 기쁨을 주는 일만 하기 시작했다. 내 좌우명은 이것이다.. "재미가 없으면 하지 마라!" _잭 캔필드-210쪽