안읽어 씨 가족과 책 요리점 초승달문고 42
김유 지음, 유경화 그림 / 문학동네 / 2017년 5월

우리집에도 '안읽어 씨' 가족의 집처럼 집안 곳곳에 책이 가득하다.
대부분은 읽었지만 더러는, 읽고 싶어서 구매했지만 아직 읽지 못한 책도 있다.

'태백산맥'이나 '로마인이야기'처럼 10권이 넘는 책은 잘 읽어지는데
오히려 한 권이 벽돌처럼 두꺼운 책은 중도포기가 많았다.
예를 들어 '사피엔스'나 '우주를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서' 같은.

다 읽지 못해도 소장만으로 기분이 좋은 책이라 위안삼고 있다.
그러다보면 언젠가는 다시 첫 장부터 시작하겠지.

'안읽어 씨' 가족은 이름 그대로 책을 안읽는 가족이다.
1년에 책을 한 권도 읽지 않는다.
그런데 집안에 책이 가득한 이유가 뭐냐고?

안읽어 씨 가족에게 책이란,
아령 대신 벽돌처럼 두꺼운 책으로 운동을 하고,
왈왈 씨(애완견)의 밥 그릇 대용으로 쓰이고,
라면 냄비 받침으로 쓰인다.
딸 안봄은 책으로 집짓기 놀이를 한다.

그러던 어느 날,
왈왈 씨가 밥을 먹고 책을 핥고 나자 책 요리점의 지도가 나오는데
신선한 샐러드가 무료라는 말에 안읽어 씨 가족은 그곳으로 향한다.

'맛있는 책 요리점'은 글자를 몰라도 누구나 즐길 수 있고
편식을 해도 뭐라고 하지 않는 곳이다.

방금 들어온 싱싱한 이야기로 음식을 만들고
배꼽 빠지게 재미있는 이야기로 음식을 만든다.
파릇파릇 신선한 이야기나 깊은 맛이 나는 이야기에
만드는 사람의 정성이 더해져 맛있는 책이 탄생하는 곳.

안읽어 씨 가족이 주문한
숫자 소스를 듬뿍 올린 책, 무지갯빛 그림을 곁들인 책,
오븐에 구운 사진 책, 바삭하게 튀긴 글자 책이 나오고
맛을 본 가족들은 책의 맛을 알게 된다.
재밌어. 달콤해. 고소해. 맛있어. 새콤해.

날마다 맛있는 책을 맛보고 싶다는 안읽어씨의 말에
책 요리점 주인인 고양이 할아버지는 이렇게 대꾸하신다.

"아, 언제 어디서든 맛보실 수 있습니다.
책을 먹는 다는 건 읽는 것과 다르지 않거든요.
맛있는 책 요리를 먹으면 기분이 좋아지듯이
새롭고 흥미로운 책을 읽으면 절로 웃음이 나죠."

책은 정말 그렇다.

다양한 재료들이 섞여 새롭고 흥미로운 맛과 재미를 느낄 수 있다.

그 다음 날 부터 안읽어씨 가족은 어떻게 변했을까?
결과는 책 속에서 확인하시라.
ㅎㅎㅎ

우리집에도 유난히 책을 멀리하는 녀석이 있다.
'엄마가 책읽어 줄까?' 하면 겨우 한 권 가져 온다.
그나마도 '아니, 괜찮아.'하지 않는게 얼마나 다행인지...
먹는 것을 좋아하는 아이라
이런 책 요리점이 있다면 데려가고 싶다.
기상천외한 탐험이 숨겨진 책을 골라
책의 맛을 알게 해주고 싶다.