당신은 누구를 위해 일하십니까?
이영대 지음 / 이코노믹북스 / 2008년 3월

보통의 사람들은 한 가지의 직업을 갖고 일을 하며 살아간다. 어떤 분야에서 1등이 되려고 노력하는 사람도 있고, 일을 통해 성공하는 것이 자신의 꿈이라 생각하는 사람도 있다. 그러나 많은 직장인들에게 일이란 어쩌면 그저 생계수단일지 모른다. '다 먹고 살기 위해 하는 짓인데,' 라는 말처럼 말이다.
 하지만 일을 먹고 살기 위해 일을 하는 사람과, 자신을 위해 일을 하는 사람에겐 어떤 차이가 있는지 생각해보고 일에 대한 생각을 바꾸는 것만으로 삶의 질까지 바뀐다면, 책을 통해 자신이 누구를 위해 일하는지 고민해보는 시간을 갖는 것도 괜찮을 것 같다.

내가 직장인이 아니라 무수한 책의 내용 중 가장 와닿았던 것만 꼽자면, 일단은 여러 마리 토끼를 쫓으면 한 마리도 잡지 못한다는 내용이었다. 어렸을 때 부터 이것 저것 얇고 다양하게 접근하길 좋아했던 나는 종종 두 가지를 잡으려다 두 가지 모두 잃어버리는 일 들이 많았기 때문이다. 친구들과의 약속, 대회일정이 겹쳐서 결국 둘 다 상을 타지 못했던 일 등.. 자신의 목표를 제대로 정하지 못한다면 아무것도 노릴 수 없다는 이야기는 역시 삶을 살아가면서 많은 사람들이 공감하는 이야기 아닐까.

열정에 대한 대목도 마찬가지였는데, 나에게 부모님이 언제나 지적하신 건 하고자 하는 의욕, 열정이 부족하다는 것이었다. 소년무협만화를 보면 주인공이, 혹은 그들의 친구 중엔 꼭 ’열혈청년’이 있었는데 그들은 열정적이며, 의욕만만, 노력가들인 캐릭터들로, 난 나에게 없는 그런 열정을 가진 캐릭터의 말 한마디 한 마디에 무척이나 감명받았던 것 같다. 뭐가 이렇게 그들에게 끓어오르는 열정이란 동기를 주는 걸까?, 그에 대한 물음에 책이 제대로 답해주진 않았지만 여튼 열정을 갖고 일하라는 말은 공감이 갔다.

그 외에도 직장생활에서의 다양한 팁을 이야기 한 이 책은 어디선가 한 번씩은 들어봤지만 머릿속에서 잔류하며 떠돌던 이야기들을 간단하고 읽기 쉽게 정리해주어 직장인들이 한 번쯤 읽어보면 도움이 될 만할 책이라고 생각한다. 다만 읽다가 너무 당연하다, 생각될 수도 있긴 하지만 말이다.

어렸을 때 하고싶었던 일과는 다른 직업을 갖고, 단순히 돈벌이 수단으로 일을 하는 사람들은 아침 출근시간이 지겹겠지만, 기왕 해야하는 것이면, 생각을 바꿔 접근해보면 어느샌가 ’나를 위해서’ 일 하고 있는 자신을 발견 할 수 있지 않을까.