원격 블로깅 Blog API 안내

원격 블로깅 기본 안내

원격 블로깅은 알라딘 상품소개페이지에서 자신의 블로그로 바로 포스트를 바로 작성할 수 있는 기능입니다.
예를 들어, 자신의 블로그가 '이글루스' 블로그라면, 이글루스 사이트로 가서 로그인 하지 않고 알라딘 책소개 페이지에서 바로 책에 대한 리뷰를 써서 자신의 이글루스 블로그로 바로 등록되는 기능입니다.

모든 블로그가 원격 블로깅이 가능한 것은 아니고, 원격 블로깅을 위한 Blog API를 공개한 블로그만 가능합니다.
2007년 11월8일 현재, 국내는 이글루스, 태터툴즈(BlogAPI 플러그인을 설치한 경우), 티스토리, Daum블로그, 네이트통 등이 가능합니다.

이글루스 원격 블로깅 안내

• 위의 그림처럼 블로그 주소와 API Endpoint란은 자동으로 입력됩니다.
• 이글루스 ID와 API Key만 입력하시면 됩니다.
• 이글루스 API Key는 아래처럼 찾으실 수 있습니다.

티스토리 원격 블로깅 안내

• 티스토리 ID와 패스워드를 입력하시면 됩니다.
• 티스토리의 ID는 이메일주소니 유의하세요.
• 단, 먼저 티스토리에서 '블로그관리>환경설정>기타설정'페이지에서 'Blog API 사용여부'를 동의하셔야 합니다.
  (아래 그림 참고)

Daum블로그 원격 블로깅 안내

• Daum 오픈 API의 개별 인증키와 서명키를 입력하시면 됩니다.
• 개별 인증키와 서명키는 http://apis.daum.net/register/myapi.daum를 방문해서 아래처럼 찾으실 수 있습니다.
• 아래 그림처럼 인증키가 있지 않은 경우, '인증키 발급'을 클릭하신 후 인증키를 먼저 발급받으십시오.

태터툴즈 원격 블로깅 안내

태터툴즈는 사용하시는 버젼에 따라 블로그API가 다르므로 아래 사항을 유의하셔서 설정하시기 바랍니다.
• 태터툴즈 버젼 1.1 이상은 기본적으로 BlogAPI가 지원됩니다.
• 다만 태터툴즈 환경설정>기타설정 코너에서 '블로그 API사용 여부'를 체크인하셔야합니다.

• 태터툴즈 버젼 1.1 미만에서는 최호진님의 BlogAPI 플러그인을 설치한 경우에만 가능합니다.
• 태터툴즈의 플러그인은 최호진님의 http://coolengineer.com/tt/312 를 참고하세요.

• 태터툴즈 로그인 ID와 비밀번호를 입력하시면 됩니다.

1. 알라딘 TTB 이런 기능 있으면 좋겠다.
    from 작은 달팽이집속 바다. 2009-06-07 20:14
    고쳐줬으면 하는 기능 목록이며 생각나는대로 추가하는 형태가 될듯합니다. 하나. 원격 API로 쓸 때 왜인지는 모르겠으나 띄어쓰기가 안된다. 난 책을 읽은 후 독후감을 쓸때는 첨부파일을 첨부한 경우가 없었으므로 별 관계가 없을지도 모르겠지만, 그림같은거 넣어야 할 때는 불편할 수도 있겠다.. 티스토리에서 당연시하게 되는 글에 테두리넣기나 폰트 바꾸는게 원격으론 불가능하다. 이런건 API가 안열려있으면 불가능하니까 그럴수도 있는데 띄어쓰기 문제는 개선이..

2008-07-07 15:38   URL
비밀 댓글입니다.

2009-03-06 18:40   URL
비밀 댓글입니다.