[사계절 나물반찬]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월

네이버 요리블로거 토방마님 '서향희'님의 요리책 '사계절 나물반찬'이에요.

나물하면 시금치, 콩나물만 알던 초보주부시절을 지나 어느덧 주부 10년차에 가까워 오다보니

이젠 시장을 가거나 마트를 가도 다양한 계절 나물들이 눈에 들어오던지라

조금더 다양한 나물조리법을 참고하기 위해 이 책을 보았습니다.

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 나누고 대표적으로 접할 수 있는 나물들을 소개하고 있어요.

이렇게 목차로 사계절 나오는 나물의 가짓수를 보니 몹시 다양하고 풍성한데

막상 나물반찬을 차리려고 하면 생각나지 않는건 왜일까요? ㅎㅎㅎ

장보러 가기전, 요즘 나오는 제철 나물은 어떤게 있나 좀 잘 살펴보고 가야할 까봐요. ^^

봄에 나오는 두릅. 산적도 만들고 장아찌도 만들수 있었군요.

조리법을 잘 몰라 선뜻 손이 가지 않기도 했고 데쳐서 초장에나 찍어먹곤 하는게 다였는데 말입니다. ^^

겉저리도 하고 전도 부치고, 국에도 넣고 오이소박이에도 넣거나 김치도 담글수 있는 부추라

저희집에서도 즐겨 활용하곤 하는데요 이 부추로 장아찌도 만들수 있었다니 새로운 발견이였어요.

무궁무진한 요리법이란 ㅎㅎ

그리고 이건 곤드레나물. 곤드레밥만 알았는데 역시나 이 곤드레 나물로도 다양한 조리법을 시도해 볼수 있었네요. ^^

씻어 생으로 먹고 무쳐먹고 데쳐서 먹고

다른 것들에 비해 비교적 조리법이 간단하고 만드는 시간도 짧은 나물반찬.

그 가짓수도 많아서 일년내내 다양한 나물반찬들을 접할 수 있는데다

가격도 비교적 저렴한 편이며 무엇보다 건강에 좋아 식탁에 자주 올리고 싶지만

젊은 주부들에겐 일품요리보다도 더 어렵게 느껴지는 것이 이 나물요리라고 많이들 하시더군요. ^^

사계절 제철에 쉽게 만날 수 있는 대표 나물들을 골라

한 나물로 여러가지 조리법을 소개하고 있는 이 '사계절 나물반찬'책.

앞으로도 꽤 유용하게 활용될것 같아요.

일단 부추장아찌부터 도전해보려구요. ^____^