Swan Dive - You're Beautiful + Words You Whisper + Groovy Tuesday + Rarities - Special Package
스완 다이브 (Swan Dive) 노래 / 파스텔뮤직 / 2004년 11월

1. Swan Dive를 알게 되기까지

혹시 알라디너 중에도 유희열의 All That Music이란 라디오 프로그램을 기억하는 분이 계실지 궁금하다.  난 이 프로그램이 있었다는 건 안다. 그러나 난 그가 1년 넘게 진행하는 동안 단 한번 ATM을 들었다. 그것도 어쩌다 밤에 라디오 주파수 이리저리 돌리다가 귀에 익은 목소리가 들려서 들은 거였다. 그게 작년 4월의 일이다.

프로그램 이름도 모른 채, 난 그저 밤에 조용히 음악 틀어놓고 공부(?)할 요량이었는데 유희열의 목소리에 그날 밤 매료되고 말았다. 아니, 그의 목소리라기 보다는 그가 음악에 대해 이것저것 자상하게 설명해주는 게 신기했다. 오~ 이런 프로그램이 다 있다니! 신기한 걸?

이게 유희열의 ATM과 내가 맺은 단 한번의 인연이다. 그 후론 계속 라디오를 듣지 않았고(안 들은 건지, 못 들은 건지 기억이 안 난다), 어쩌다 다시 밤에 라디오를 틀었는데 더이상 그의 목소리는 나오지 않았던 것이다.

1달쯤 전, 심심해서 놀다가 토이뮤직이란 곳엘 들어가게 됐고 토이의 매력에 푹 빠져 지내는 사람 중 한 명에게 ATM의 방송분 중 모월 모일분을 받을 수 있었다. 그리고 그 중에 Swan Dive의 연주곡인 Saturday, Sunday, Monday가 있었다.

2. Swan Dive - 잘 알지도 못하면서... 살까? 말까?

사실, 이걸 살 때 고민을 했었다. Clazziquai 1집? 토이의 Walk Around the Corner? 김윤아의 유리가면? 솔직히 돈만 되면 다 사놓고 듣고 싶은 음반들이다. 토이와 김윤아는 예전부터 좋아했고, 클래지콰이는 작년에 혜성(?)처럼 등장해 대단한 인기를 끌었으니 말이다. 그 사이에서 고민을 하다가 과감히 결정했다. 가격 대비 염가인 Swan Dive의 4장짜리 CD를 선택했다.

3. 그들의 음악을 평가하다.

내가 모르고 지내온 그들의 음악을 이렇게 한번에 많이 들을 수 있게 돼서 기쁘다. 욕심 같아선 June + Better to Fly와 William & Marlys도 사고 싶다. 아직도 Swan Dive의 두 멤버가 어떻게 만나서 음악을 하게 됐고, 정규앨범을 몇 장이나 냈는지에 대한 정보는 하나도 없다. 그러나, 그들의 음악은 편안하다. 그렇다고 사람을 편안함이 지나쳐 늘어지게 하는 정도는 아니다. 더 자세히 표현하고 싶은데... 아무튼, 좋은 음악이다. 내 귀에 좋다.

4. 포장, 포스터, 배지 + 샘플러

CD는 두장씩 한 포장에 들어있다. 책처럼 생겼고 펼치면 양쪽으로 CD를 넣는 칸이 있고 가운데 가사집이 붙어있다. 가사집에는 한글로 번역한 것도 같이 들어있다.  함께 온 포스터도 맘에 든다. 크기는 17인치 모니터 정도 된다. 접힌 자국이 심하게 남아서 펴려고 마루에 뒀는데 내일 붙여야 겠다. 배지는 총 3개가 들어있는데, 포장의 그림을 딴 것 2개와 Swan Dive란 앨범의 겉표지를 딴 것이다. 샘플러는 아직 못 들어봤는데, 내일 들어봐야지.

5. 불만사항

난 CD 포장이 얇은 게 좋은데, 가사집이 좀 두껍긴 하지만 2장을 앞뒤로 꽂을 수 있는 포장에 넣었으면 더 좋았을 것 같다. 또 하나, 연주시간이 없다는 것. 그 점이 참 아쉽다.

로드무비 2005-01-25 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유희열이라면 거 멜랑꼴리하게 생긴 남자가수죠?
시집인가 요리책인가도 언제 낸 것 같고.(확실치 않음)
한번 들어보고 싶네요. 스완 다이브 앨범. 하루님 귀에 좋다니......

하루(春) 2005-01-25 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토이란 이름으로 앨범내는 작곡가.. 가창력이 딸려서(?) 객원가수를 쓰죠. 요리책은 이현우가 냈구요, 유희열은 삽화집과 연주앨범을 냈어요. 기회가 된다면 들어보시라고 권하고 싶어요. ^^;