초등국어 독해왕 6단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 2월

[ 숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계, 중학예비국어필수 참고서/문제집으로 추천!! ]

#숨마어린이
#초등국어독해
#초등국어독해왕
#초등국어
#이룸이앤비

우리 초등학교 고학년 어린이들..
책 좋아하는지요?​

우리 아드님은 엄마 아빠가 바쁘다는 핑계아닌 핑계로
울 아들한테 책을 맘껏 읽어주질 못했네요.​

어릴때부터 책을 엄마 아빠 목소리로 책을 읽어주면 아이들이 자연스레 책을 좋아하게 되고
즐기게 된다고들 하잖아요.

우리 아드님한테는 책 읽어라.. 말만하고 읽어주질 못했더니
자연스레 책과는 멀어지는 아이가 되더라구요.​

그렇다고 우리 아이 그렇게 가만히 둘수는 없지요.
그쵸?
암~~.. 그렇구말고요.

글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 느끼게 해 주는
그것도 다양한 분야에 걸쳐 우리아이가 글을 접하게 도와주는
아주 괜찮은 책이 있어서
소개 해 드릴려구요.

초등국어
독해왕
숨마 어린이

숨마어린이 <초등국어 독해왕>의 책 커퍼/표지에
이 책에 관한 요점이 다~~나와 있네요.

글 읽기 능력은 모든 학습의 기본이자 자신감의 시작!!!
글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 알게 된다!!!

글 읽기능력은 국어뿐만 아니라
영어, 수학, 사회, 과학 등 다른 과목의 학습능력에도 많은 영향을 끼칩니다.
어릴 때부터 자연스럽게 형성된 독서 습관이 모든 학습의 디딤돌이 되는 거..
많은 분들이 알고 계실거에요.​

앞으로의 평생학습의 기본이 되는 발판,
숨마 어린이 초등국어 독해왕 시리즈와 함께
천천히 , 스텝 바이 스텝으로 길러보자구요.

초등국어 독해왕 시리즈 .. 아이들도 학부모들도 모두들 좋아하는 책

다양한 글 - 설명문, 논설문, 전기문, 동화, 동시, 생활문, 기행문 등  다양한 글과
인문, 사회, 과학, 예술등의 다양한 분야의 글을 접하게 된다.​
책을 좋아하지 않는 아이도 쉽고 재미있게 글 읽기 훈련 할 수 있다.
글 읽기를 짧고 집중적으로 훈련 가능하다.
글읽기에서 어떤 분야의 글 종류에 , 어떤 부분에 부족한지
어떤 종류의 글 읽기를 좋아하고 싫어하는지 판단 가능
글의 주제나 요지파악, 제목찾기 등 쉬운 수준부터 단계단계별로 훈련가능

아이 혼자 스스로 학습 가능
학부모가 지도하기에도 좋음

위의 요약이 우리 학부모들이 원하는 것들의 대부분인데,
초등국어 독해왕과 함께라면
이게 충족되는 것 같더라구요.

차례 및 학습 계획

하루 학습량을 초등학생이 집중력을 유지 할 수 있는 약 20-30분 분량..
하루 2개 지문을 공부 할 수 있도록 구성되어 있어요.

책 읽기 그닥 좋아하지 않는다면
하루 2개 지문도 어쩜 어렵고 힘들 수도 있어요.  그럴땐 하루 1개로 줄여서 하는 것도 괜찮은 것 같아요.
무엇보다도 중요한 건 읽고 내용을 파악 하는 거지, 분량은 아니니까요.​
주 5일 , 하루 2개 지문공부계획으로
25일차까지 있는데요..

한 달 . .한 권 목표로 공부 하는 것으로 하면 되겠네요.

첫 주, 1 - 5일차 공부

강연, 설명하는 글, 우화, 주장하는 글, 방송보도, 전기문, 기사문
와우.
이렇게 다양한 글을 우리가 만나게 되네요.

일단은 아이가 혼자서 지문 읽고 문제 풀게 하고
당분간은 학부모가 함께 리뷰 하는 시간이 필요 할 것 같아요.​

지문을 소리내어 같이 읽고,
문제도 하나 하나 같이 소리내어 읽으면서  왜 이런 답이 나왔는지  서로 대화하면서 이야기 하며
공부한다면
이 보다 더 좋은 공부방법이 어디있을까.. 하는 생각이 들거에요.

위 지문, 설명하는 글에서는 깍두기 이야기를 하고 있네요.

"요즘에는 깍두기를 잘 찾아볼 수가 없다.
팀을 나눠야 할  때도 꼭 짝수만을 고집하거나 못하는 친구들을 아예 뺴 버리기 때문이다.
함께 놀이하는 법을 터득하기보다는 놀이에서 이기거나 쉽게 놀이하는 방법을 선택하는 것이다.
'깍두기'에는 소외되는 일 없이 함께 놀이에 참여하게 하는 배려와 나눔의 마음이 담겨있다.

단 한명도 약하거나 어리거나 그 어떤 이유긱로도 놀이에 끼지 못하는 일이 없었던 것,
''깍두기'문화를 우리는 기억해야 할 것이다.

- 초등국어 독해왕 , 페이지 설명하는 글 중에서 발췌 -

설명하는 글인데, 지문 하나 하나 읽어보면
글 내용에 대한 문제만 풀면 된다는 식으로 하면 안 되고, 그 지문의 내용에 대해서 생각하는 시간도 가벼 본다면
우리 아이들의 정서함량에도 아주 많은 도움이 될 것 같아요.

서술방식, 내용요약, 내용파악, 속담, 중심내용, 정보확인, 추론, 한자성어, 글의 제목, 어휘등
다방면에 대해서 그 지문에 대해서  그 지문 내용에 대해서
공부하게 됩니다.​

이 책을 보면 아시겠지만, 책이 두껍지도 않아요.
그리고 책안의 글씨도 작지도 않구요.​

그럼에도 불구하고
이 책 한 권 한 권, 시리즈 공부 다 하고, 내 것으로 만든다면​

그동안 책 많이 읽지 못했고, 책을 그닥 좋아하지 않은 아이들도
책을 점점 좋아하게 되고
책 많이 읽은 아이들처럼, 어쩜 그 보다 더~~ 많은 지식까지 습득 할 수 있다고, 저, 안나김은 장담합니다.

글 읽기를 위한 어휘 연습 및 테스트

5일 동안 꾸준히 공부한 지문 중에서 주요어휘들을 골라
다시 써 보고 간단한 문제로 반복 학습을 할 수 있어요.

어휘력은 국어 능력뿐 아니라 모든 공부의 기본이잖아요.​

초등국어 독해왕 시리즈는 수준별 1-6단계로 되어 있어요.

초등국어 독해왕 시리즈..
서점에 가서 직접 책을 살펴 보고
내 아이의 수준에 맞는 것 골라서  ..  1단계부터 또는 중간 단계에서부터 차근 차근 해 보자구요.​

제 개인적인 생각으로
초등학교 5-6학년은  5단계부터 공부해도 무난 할 것 같아요.​

책을 한 권 공부한 것으로 끝내지 말고 내 것으로 만들구요.

읽고 또 읽고 리뷰 하는 것 잊지말구요.

//정답 및 해설 //

모든 문제가  .. 해설을 통해서 자세하고 친절하게 설명 되어 있어요.
문제 풀고 책을 리뷰할 때
이 해설서를 펴 놓고, 소리 내어 읽어 보는 것 , 아주 중요한 것 같아요.​
자기학습의 길잡이가 되고, 학부모와 선생님께는 학습 지도 자료로 활용될 수 있는 해설서..
완전 멋집니다.

우리 아드님이 책을 그동안 읽지 않아서 많은 걱정을 했는데..
초등국어 독해왕 덕분에 이젠 책 읽기가 한 걸음 더 우리에게 가까워졌답니다.​

숨마어린이 글읽기 능력향상을 위한
초등국어 독해왕 ..

추천합니다.

숨마어린이 초등국어 독해왕 6단계, 중학예비국어필수 참고서/문제집으로 추천합니다!!