드디어 봄....봄입니다! 추위 녀석이 귀엽게도 꽃을 샘내고 있어 좀 춥긴 하지만, 그래도 그 심술궂은 녀석도 역시 세월 앞에선 어쩔 수 없나봅니다. 누그러든 추위와 한결 밝고 따뜻해진 햇살에 마음이 살랑거리고 있습니다. 여러분은 어떠신지요?

이번달에도 16권의 도서가 마련되어 있습니다. 2월에는 명절도 길었고, 2월이 짧기도 했고, 하여 여러모로 늦게 알려드리게 되었습니다. 죄송하고요. 오늘도, 마지막 도서가 방금! (10분 전에) 결정되었네요. 막차를 타고 함께하게 된 도서는 인문/사회과학 분들이 그토록 건의해주셨던 과학 분야 도서입니다. ㅎㅎ 자 그럼 16권의 리스트 함께 보실까요?

[경제/경영 선정도서]

당근과 채찍 / 이언에어즈 / 리더스북

이 책에서는 단순한 보상과 처벌 그 이상을 말하고, 이를 통해 목표를 이루어갈 수 있는 방법을 제시한다. 공부와 다이어트는 내일부터 해야 제맛이라지만, 이 당근과 채찍을 읽고 '지금부터'노력을 시작해보고 싶어 읽어보고 싶은 도서로 찜하게 되었다 / 알라딘 8기 신간평가단 토끼님

디퍼런트 / 문영미 / 살림비즈

문제는 대부분의 학습이 '남들과 똑같아 지기위해서' 하는 것이다. 다르게 말하면 뒤쳐지지 않기 위해서... 그러니 남다르다 라는 것은 하루 하루 힘들게 넘기는 우리에겐 사치스러운 일일지도 모르겠다. 디퍼런트라는 제목은 그래서 오히려 끌렸고, 목차를 보니 다행히 내가 생각하던 '남들과 비슷해지기 위해서 모든 것을 바치는 쳇바퀴 같은' 노력을 벗어나기 위한 그런 내용일 것 같아서 골라본다. / 알라딘 8기 신간평가단 jacob님

[소설 선정도서]

보이지 않는 / 폴 오스터 / 열린 책들

소설의 형식을 끊임없이 탐구해 왔다는 작가가, 그동안 즐겨 써온 기법인 소설 속의 소설, 이야기 속의 이야기라는 구조에 1인칭, 2인칭, 3인칭의 시점을 모두 사용하는 독특한 구조까지 가미되어 어떤 느낌일지 궁금하다. 그리고 무엇보다도, 하나의 우발적 사건이 우리의 삶에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 이야기한다는 점이 상당히 끌린다. / 알라딘 8기 신간평가단 아나르코님

시인들의 고군분투 생활기 / 제스월터 / 바다출판사

'가장 웃긴 책'의 반열에 오른데다, 주인공의 자포자기 고군분투를 통한 해학이라니 아이러니한 매력이 돋보이는 소설이다. 세계 경제와 사회, 문화 여러 삶의 테두리 안에서 열심히 부딪히며 살아가는 우리 청춘들의 이야기를 들여다 보고 싶어진다. / 알라딘 8기 신간평가단 푸리울님

[실용/취미 선정도서]

낯선 땅에 홀리다 / 김연수 외 / 마음의 숲

이 시대의 문인들이 다녀온 문학 여행은 그 기행문의 깊이가 남다를 것으로 기대됩니다. 또 은근히 그들의 취향도 엿보는 계기가 되겠지요. 항상 여행을 꿈꾸는 저에게 많은 산소 같은 책이 될 것 같네요. / 알라딘 8기 신간평가단 파란하늘님

전 50 / 손성희 / 시드페이퍼

이번 설날에도 하루종일 전을 부쳤습니다. 부칠 땐 힘들어도 사실... 먹을 때 좋은 것이 바로 전이 아닐런지요. 그렇지만 전이 50가지나 된다는 말일까요? 그렇게 다양한 전을 접할 수 있다니.. 기대가 큽니다. / 알라딘 8기 신간평가단 에스더님

[에세이 선정도서]

사랑합니다, 감사합니다 / 고도원 / 홍익출판사

고도원의 아침편지를 이메일로 받아보았었다. 요새는 이메일 관리를 하도 안해서 뜸하게 들어가긴 했지만 고도원의 아침편지를 받았을때의 느낌은 이루 말할 수 없다. 무언의 위로와 따뜻한 정감이 느껴지는 시와 함게 대한항공 역대 최우수사진작품들과 함께 만들어진 에세이라니 얼마나 아름다울까 싶다./ 알라딘 8기 신간평가단 꿈꾸는 섬님

그녀가 말했다 / 김성원, 김효정 / 인디고

유희열의 라디오 천국 작가가 방송원고를 다듬어 아기자기한 사진과 함께 엮었다는 사실 하나만으로 이 책이 얼마나 감성적인 글들로 빼곡하게 담겨 있을지 느낌이 온다. 주변에 이 프로를 애청하는, 아니 무서울 정도로 중독되어 있는 사람들이 정말 많은데 그래서 더 궁금해 진다. 과연 어떤 글들이기에, 그리고 어떤 힘을 가졌길래 늦은 시각에도 귀를 기울일 수 밖에 없는 건지 ./ 알라딘 8기 신간평가단 smilegom님

[예술/대중문화 선정도서]

그림, 문학에 취하다 / 고연희 / 아트북스

저자는 문학과 미술 평론을 동시에 전공하였으니 이런 우리에게 도움을 줄 수 있을 것 같다. 그림 속 시에 대한 이해가 하나도 없으면서 그림만 그저 감상한다면, 그저 반쪽짜리 감상에 그칠 확률이 높다. 그런 우리의 처지에 이 책이 온전한 감상을 위한 훌륭한 안내자 역할을 해 주지 않을까.  / 알라딘 8기 신간평가단 섬님

예술을 읽는 9가지 시선 / 한명식 / 청아출판사

이 책에서의 핵심은 동양과 서양의 비교로서, '마음의 형상화'와 '실체의 형상화'에 대해 논하고 있는 부분일 것이다. 이러한 철학적인 사상이 바탕이 되었기 때문에 동양의 그림에서 '여백'을 발견할 수 있는 것이고 서양의 '원근법'이 발달하게 된 것이 아닌가. 이것이 현대의 '디자인'에는 어떤 식으로 적용될 수 있을까? 그에 대한 접근을 시도해 보고 있는 책이다. / 알라딘 8기 신간평가단 바람향님

[유아/어린이 선정도서]

한 눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책 / 정연 / 진선아이

세계사에 대한 소개 간략하지만 핵심을,  지루하기 그지 없고 머리아픈 연표 자체를 재미있게 읽을 수 있도록 한 구성의 안배가 참으로 마음에 듭니다. 아이들 역시 그림과 함께 새로운 시각으로 만날 수 있어 반가워하겠습니다. / 알라딘 8기 신간평가단 2/6 최상철님

어제저녁 / 백희나 / 스토리보울

<구름빵> <달 샤베트>로 우리들에게 포근한 그림책을 선사하여 준 백희나 작가의 신간입니다. 얼마 전 딸과 함께 구름빵 뮤지컬을 보고 왔는데, 새삼 이 작가님은 아이들이 좋아하는 소재를 가지고 그림책을 만든다는 느낌을 받았습니다. 그림책 작업도 일일이 인형을 만들어서 하는 걸로 알고 있습니다. 꼭 읽고 싶습니다 / 알라딘 8기 신간평가단 슈퍼남매맘님

[인문/사회 선정도서]

대칭 / 마커스드사토이 / 승산

인간들이 만들고자 하는 거의 모든 것은 사실 이 균형과 대칭을 어설프게 모방한 것에 불과하다. 자연과 수학, 특히 그 중에서도 수학의 세계에 담긴 대칭을 탐구하려는 시도가 담긴 책. 그곳에서 수학 뿐만이 아니라, 어쩌면 또다른 美를 발견할 수 있을지도 모르겠다. / 알라딘 8기 신간평가단 맥거핀님

도스또예프스키 평전 / 에드워드 H. 카 / 열린책들

사랑해 마지않는 도스또예프스끼 평전이 재출간되었다. 지은이가 E.H.Carr 라는 사실은 약간 새삼스러울지도 모르는데, 그는 확실히 단순한 역사가의 위치를 점유하지많은 않았다. <볼셰비키 혁명>이나 <소비에트 연방의 역사>를 남긴 그의 '러시아'에 대한 관심은, 단순히 역사가의 그것을 뛰어넘는지도. 저서는 도스또예프스끼의 성장기로부터, 상뜨 빼쩨르부르그에서의 젊은 시절, 유형과 결혼, 외국에서의 거주생활, 그리고 다시 러시아의 품으로 돌아오기까지의 여정을 잘 그려내며, 그 사이에서 작품들에 관한 의미 또한 찾아내고 있다. / 알라딘 8기 신간평가단 yjk7228님

[자기계발 선정도서]

변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다 / 조너선 플럼 / 한국경제신문

상상하면 현실이 되고, 상상하면 불가능도 가능으로 바뀐다. 불가능한 꿈을 가능하게 만드는 힘 그것이 상상력이며 변화의 원동력이다. 이 책이 우리 안에 내포된 상상력과 창의력을 이끌어내 인생을 변화시킬 수 있는 방안을 제시해줄 것이다 (책 소개 중)

기막힌 존재감 / 앤드류리 / 흐름출판

이 책은 존재감을 키우는 행동과 표정, 대화법과 스타일 등 다양한 방법을 구체적으로 파고든다. 저자는 무엇을 하든, 어디에 있든 무조건 당신의 존재감을 드러내야 한다고 강조한다. 존재감을 높이면 리더십은 물론 카리스마 영향력이 발휘된다는 것. 이 책은 이러한 존재감을 키우기 위해 자신을 훈련하는 방법과 현재 상태를 점검해야 하는 필수 지침들로 가득하다. (책 소개중)

발송은 다음주 초에 진행될 예정입니다. 발송 되면 페이퍼 올리도록 할게요.
좋은 봄, 따뜻한 봄 보내시길 바랄게요 :)

2011-03-12 23:40   URL
비밀 댓글입니다.

쎄인트saint 2011-03-14 22:56   좋아요 0 | URL
[자기계발 선정도서]
'변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다' 와 '기막힌 존재감' 오늘(14일)잘 받았습니다.
좀 늦었죠?..리뷰 언제까지 올려야 하는지..날짜 올려주실거죠?
잘 읽고..리뷰로 답하겠습니다 ~~

비움 2011-03-15 23:35   좋아요 0 | URL
14일에 <어제 저녁>과 <한 눈에 펼쳐보는 세계사 연표 그림책>이 잘 도착했습니다.
보고싶던 책들이라 더욱 기대가 커요. 어제 저녁은 펼쳐보고 사랑스러워 꼭 안아줄 뻔 했습니다! ^^
좋은책 정말 감사드려요. 성실한 리뷰로 보답드릴게요.

사랑하는감자 2011-03-16 11:21   좋아요 0 | URL
15일 늦은 오후 귀한 책 잘 받았습니다.(변화..., 기막힌 존재감) 열심히 일고 서평올리겠습니다.
그런데 저는 변화는...은 벌써 읽어 알라딘 서재에 있어 리뷰를 올려야 할것같습니다.
또한 귀한 책은 저희 구청안 서재에 기증을 하려고 합니다 감사합니다.