<메이저리그 경영학>을 리뷰해주세요.
메이저리그 경영학 부키 경제.경영 라이브러리 2
제프 앵거스 지음, 황희창 옮김 / 부키 / 2009년 3월

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

메이저리그(야구)에 익숙한 분(남성분)이라면 딱딱하지 않고 이해하기가 더 쉽다는 점

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

야구와의 접목을 통해서 좀 더 쉽게 그리고 가볍게 성공적인 경영의 의미를 알아보고자 하는자.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

성공한 조직들은 물건이 아닌 사람이 기업의 자산이라는 사실을 알고 있다. 만약 조직이 이 사실을 모르고 있다면 성공 가능성에 빨간 불이 켜질 것이다.

이 책은 무엇을 담고 있는지는 책 앞 표지의 앞쪽과 서문에서 알 수 있다. 이렇게 진행되는 경영방식의 어떤점을 취할지는 각자의 몫이라고 하겠다.

경영에 성공하려면 운영관리(1루), 인력관리(2루), 자기관리(3루), 변화관리(홈 베이스)를 반드시 통과해야 한다.

각 베이스를 순서대로 돌면서 뛰는 선수들과 감독들의 관계를 경영과 접목시키는 점은 흥미로웠다. 메이저리거를 잘 모르는 상황이어서 그 부분은 정황만 이해하고 넘어가기는 했지만 이렇게 적절한 야구와의 비교를 할 줄이야.

개인적으로 2루부터 3루까지의 과정을 관심있게 보았다. 전반적으로 관리자의 입장에서 진행하는 것이어서 나와는 좀 동떨어진 느낌이 들었지만, 현재 내가 어떤 곳에 배치가 될 것이냐가 중요한 시점에서 참고할만한 내용이 인력관리와 자기관리 부분에 담겨있었기 때문이다. 인력관리는 자리배정, 업무연속성 계혹, 해고, 승진, 목표설정은 물론 코칭이 필요하다고 하는데... 현재 진행중인 OJT 과정을 통해서 일에 대한 이해도를 높히고, 면담 과정을 통해서 관리자와 내 생각의 균형을 맞추는 것이 중요하겠다는 생각이 들었다. 그리고 자기관리(3루)로 이어지기까지 냉철한 자아인식의 가지도록 필요한데, 이런 자세를 가지기 위해서 무엇을 해야 하는지 정리를 해 볼 계획이다.