未來ちゃん (單行本)
川島小鳥 지음 / ナナロク社 / 2011년 3월

미라이짱을 처음 만난건, 인터넷의 바다에서 발견한 어느 블로그의 포스팅에서였지요.

사진작가 카와시마 코토리의 지인의 딸이라는 미라이짱. 나라의 얼굴 삐죽이는 소녀를 떠올리게 하는 커다란 두 눈을 찡그린 그러나 귀여운! 얼굴을 바라보고 있자면, 함께 삐죽이다 풋- 하고 웃게 만드는 그런 사진들이었습니다.

이전에 보았던 블로그에서 사진집은 품절되었다고 들었는데, 아마 올 3월에 다시 나왔나봅니다. 그 사진집이 바로 이 사잔집이에요.

사진의 퀄러티는 아주 좋고요, 제본의 퀄러티는 의도한거라고 믿기로 했는데, 쩍쩍 갈라지는 제본입니다. 한장씩 액자라도 하라는 심오한 뜻일까요? 불량제본이건, 악성제본이건, 일단 사진의 퀄러티가 훌륭하고, 그 사진이 담고 있는 이야기가 맘에 쏙 들어오고 있으니, 제본따위 개의치 않게 되더군요.

제본이 요렇게;;

불만이냐?! 는 듯한 미라이짱의 표정 헤헤

이 책의 미덕은 참으로 많습니다.
일본 시골 마을의 가정집의 모습은 의외로 어린시절의 사진들을 떠올리게 합니다. (이 사진은 2006년에 찍힌 사진이긴 합니다만)

2006의 모습인데, 꽤나 옛날스러워 보이지만, 가구나 물건들에서 생활의 냄새가 물씬 납니다.

사진은 이렇게 넘기게 되어 있어요. 위 아래 사진의 짝도 재미나답니다.

책의 각각의 면은 이렇게 라운딩 되어 있어요. 이런 디테일들을 보면, 제본은 의도한거지 싶습니다. 띠지부터 책 디자인 하나하나 정말 멋지고, 소장가치 있어요.

니가타현의 사가도섬은 섬 대부분이 사토야히코요네야마 국정공원이래요.
섬 안에 홋카이도와 오키나와 지방 특유의 식물이 공존한다는 @@ 신기한 섬.
농업,어업,양식업이 활발한 인구 7만여명의 섬이랍니다. 네이버 백과사전이 그러네요.

이러니 저러니 해도, 귀여운 미라이짱을 보는 것이 이 사진집의 가장 큰 매력이겠지요.
아이의 눈은 어째 저런가요? 까만 눈에 빠져들 것 같습니다.

일본 못난이 인형 같은 인형과(근데 한 애는 포즈가 좀 야;;)미니카 컬렉션등 구경하는 재미가 쏠쏠하지요? 목욕통에 들어가 있는 사진의 저 노랗고 분홍색인 통은 제가 장바구니에 넣어둔 수납 바구니에요! 앗, 반가워라~

아, 귀여워라 ㅡㅜ

보통의 시골마을이 아니라 뭔가 토속적인 면과 독특한 자연환경이 어우러져 있고, 거기에 미라이짱이 있어서 더욱 신기하고 놀랍습니다.

이런 세로 한장 사진인 경우 제본이 좀 아쉬워요.

앗, 저건 펭귄.. 아니라, 귀 달렸네, 쥐...? 뭔진 몰라도 귀엽다!

흔치 않은 도심 속의 미라이짱 사진

이 곳의 햇빛은 더 특별해 보여요. 잘 잤나요, 미라이짱?

코..콧물도 귀여워요.

미라이짱에게는 몇몇 동물 친구들이 있거든요.
개, 고양이, 토끼

역시 흔치 않은 ^^;; 웃는 사진

정말 멋진 사진집이지요? 중간중간 들어간 미라이짱 없는 풍경 사진이 그 자체로도 멋진 사진이고, 아주 적절한 쉼표에요.

고양이와 토끼

고양이와 미라이짱

애벌레 놀이하는 미라이짱과 토끼

뭐..뭐하니? 얼른 나와!

아이들에겐 모든게 다 놀이고, 재미있는 일이에요.
희노애락의 색의 농도가 어른하곤 비교도 안 되죠.

사진 속의 미라이짱은 그래요.

일본 여자애 나온 사진집 따위와는 인연 없다. 생각하시는 분들이 대부분이겠지만, 저도 평소라면, 별로 권하지 않겠지만, 이 사진집은 추천합니다.

정말 하나하나 매력적인 사진들이에요.

뭔가 이 사진집을 보기 전보다 100그람쯤 더 행복해진 기분입니다.
머리맡에 두고, 힘들때마다 미라이짱네 놀러가려구요.

미라이짱이 일본에서, 그리고 바다건너 우리나라에까지 유명해진게 BRUTUS 표지로 나오고 나서라고 알고 있어요. 작년 12월 표지모델로요.

마침 오늘 도착한 BRUTUS 뒷면 과월호 정보에 못 구해서 속상한 sold out 떡 붙어 있는 699호 미라이짱 표지가 나와 있네요.

미라이짱 사진집 뒷표지의 사진은 이거에요.

하이드 2011-05-13 23:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 사진 더 올리고 싶은데, 계속 아쉬워하다가 잘랐는데요, 올리고보니, 제가 지금까지 올린 중 가장 사진 많이 올린 포토리뷰가 되었네요. 정말 멋진 사진집입니다.

callingu0415 2011-05-14 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아악~~너무 사랑스러워요~~앙 깨물어주고파요!!
피사체에 대한 애정이 없으면 절대 나올 수 없는 사진이네요.
장바구니에 담으러갑니다~
댓글달려고 로긴하긴 첨이에요^^

하이드 2011-05-15 02:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 멋져요. 미라이짱과 사가도섬의 자연, 사람 사는 풍경이 정말 잘 어우러져 있어요. 그제까지만해도 당일배송이었는데, 물량 떨어졌나봐요. 무튼, 기다린 보람이 있으실꺼에요! ^^

수호천사를믿어요 2011-06-13 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
70년대 여자아이를 보는 듯한 느낌...