아이들이 초등과목에 가면 과학과 영어를 많이들 어려워 한다고 하지요..

과학의 경우 생소한 용어와 설명으로 이해 안되는 실험관찰들을 직접해야 하는 경우이기도 하구요

영어도 초등생들부터 시작하는 NEAT 대비시험과 영어말하기대회

올해부터는 Reading, Writing, Speaking, Listening모두 테스트 한다고 합니다.

쑥쑥닷컴에서 새롭게 출간된 [Basic Topics of Science]초등학교 과학프로그램 으로

동시에 익힐수 있는 NEAT 대비 초등 Readers!과학과 영어를 접목한

초등 저학년을 대상으로 책 + Audio CD 까지 정말 알찬 구성이라 맘에 쏙 들어서 선택했답니다

쑥쑥몰에서 상품을 구매하면 Teahing Guide를 다운받아서

영어를 전공하지 않아도 우리아이를 충분히 홈스쿨로 지도가 가능하도록 내용이 알차기 때문에

과학과 영어를 한번에 공부할 수 있다는게 매력적인 것 같아요...^^

초등 3학년인 딸아이와 함께 하려했더니 6살 아들도 함께 하겠다고 조르는 것 있죠...ㅎㅎㅎ

영어로 상황극놀이를 늘 함께 하다보니

영어공부 하는것도  질투를 내니 이건 아주 좋은 현상이겠지요...^^

큰아이가 선택한 물고기와 6살 아들의 포유류를 함께 했는데요

물고기편 위주로 좀더 깊이있게 살펴보려 합니다.

교재와 CD 그리고 Teahing Guide를 다운받아서

어떤식으로 학습할지 전체흐름을 풀이를 보기전 훑어보기로 했답니다...^^

단원별 학습목표와 알아둬야 할 주요어휘가 한눈에 들어오네요..^^

지도지침서에는 단어 뜻과 중요어휘를 콕 짚어놨네요

배우게 될 주요어휘와 단어들을 함께 읽어보고

발음이 어려운건 스마트폰 사전기능을 이용하여 듣고 반복해서 따라했답니다.

그리고 이어서 Teaching Guide5단계 학습법을 따라가며

학습해 보기로 했답니다

<Step 1 - Building Background 배경지식 쌓기 >

본문을 읽기 전 각 unit의 주요 내용을 질문을 통해 예측하고 생각하게 해 보는 활동으로

각 unit의 학습 목표와 연계되어 구성되어 있답니다..

What is a mammal?  / What is a fish?

What animals are fish? / What animal ar mammals?

text를 읽기전 page 4와 5를 이용하여  주요 어휘를 통해 익힌내용을 토대로

어류란(포유류)란 무엇인지

이야기 나누어 보고 동물중 어류(포유류)를 구분해 보았답니다..^^

동생이 모르면 누나가 또 설명해주고

발음이 잘 안될땐 사전기능을 이용해서 여러번 반복해서 발음했어요

그러다 6살 민서가 bat를 보고 아는 단어가 나왔다고 좋아하더니

베트멘 흉내를 내더라구요...ㅋㅋㅋ

민서의 베트멘 놀이에 누나도 덩달아 베트멘이 되어서

과학과 영어를 동시에 즐기는 신나는 영어놀이 시간이 되었답니다...^^

<Step 2 - Science Topic Reading 과학 주제별 개념 학습>

미국 초등 과학교과 프로그램에 따른 주제를 선정하여 이에 관한 질문을 제시함으로써 unit 학습목표를 제시,

그 해답을 찾아보는 적극적인 Reading을 하도록 권하고 있네요

오디오 CD를 이용, 집중듣기 후 주어진 지문을 따라 읽어봄으로써
유창하게 읽기를 연습해 보는 시간을 가지는 시간이에요

첫번째 단계는 이렇게  집중듣기로 CD track 1을 들으며 본문을 살펴보았구요

우리민주 두번정도 더 반복해서 듣고자 해서 그렇게 하라고 했네요

집중듣기로 어느정도 들리기 시작한뒤에 큰소리로 따라읽기 했답니다.

이렇게 반복해서 읽은 다음에 worksheet을 이어갔네요

이부분은 색칠을 해가면서 익힌 단어를 한번더 점검하는 시간인데요

큰아이도 유치원생인 6살 아들도 엄청 좋아하더라구요...^^

<Step 3 - Science Vocabulary 과학 학술용어 학습>

unit의 주요 학술용어를 다양한 학습활동을 통해 복습함으로써
Content Area Reading의 주요 포인트인 어휘력을 강화할 수 있게 해준다고 합니다

본문 속 주요 단어의 뜻과 쓰임새를 구체적인 예문을 통해
다양한 게임형식으로 학습할 수 있어 흥미롭게 구성되어 있어서 재미있게 공부할 수 있답니다.

3단계로 처음 읽었던 본문내용을 CD없이 혼자 소리내어 읽어보라는데 어려워해서 CD와 함께 했네요

반복학습한다면 CD없이 나중에 혼자 소리내어 자신있게 읽을 수 있겠지요..^^

급한마음 먹지 않고 천천히 하지만 꾸준히 해나갈 예정이에요

두아이가 영어를 이렇게 좋아하고 즐기는 것 자체만으로도 만족스럽습니다...^^

익힌 단어를 가로와 세로 그리고 대각선으로 해서 찾는 건데요

초등생 딸아이는 혼자 그리고 6살 둘째아들은 저와 함께 편(?)이 되게 누가 먼저 찾나 게임을 했어요...

간발의 차이로 누나가 이겼지만 동생이 어리다는 이유로 공동우승으로 마무리 했답니다...^^

NEAT 대비 초등 저학년을 대상으로 제작된 리더스 책이라고 하지만

예비초등에서  ~ 초등 전학년 함께 해도 될 것 같아요...^^

초등생들의 영어말하기대회도 올해부터는 Reading, Writing, Speaking, Listening

4가지를 모두 테스트 한다고 하니 이교재로 꾸준히 학습하면

시험대비는 물론 영어의 흥미로움과 재미를 더해서 실력이 쑥쑥 자라날것 같습니다...^^

<Step 4 - Reading Comprehension  이해도 확인>

unit별 주제의 이해도를 점검하기 위한 객관식 문제와
본문 속 주요 단어를 학습할 수 있는 활동이 수록되어 있는데요

다양한 형식의 worksheet를 이용하여 과학개념에 대한
자연스럽게 주요 문장과 표현 및 문법 구조를 습득할 수 있도록 구성되어 있어요

이부분을 하기에 앞서 먼저 Audio CD- track 1을 교재를 보지 않고 흘려듣기로 확인한 다음

worksheet활동으로 읽은 내용을 잘이해했는지 풀어보면 학습효과가 더욱 좋다고 합니다.

아직 풀어보지 않았지만 단계별로 Teahing Guide의 안내에 따라학습하다보면

우리아이의 영어실력이 탄탄하게 다져질 같아 기대가 되고 꾸준히 잘 이끌어 줘야겠다 다짐해봅니다.

<Step 5 - Lisening TEST & Review 듣기평가와 개념정리>

Audio CD를 통해 Listening TEST를 해 봄으로unit의 주요내용을 요약정리 해 봅니다
본문에서 처음 제시되었던 질문에 스스로 답해보고
내용을 요약해 봄으로써 Speaking과 Writing을 강화할 수 있도록 구성되어 있답니다...^^

CD track 3를 통해 듣기평가 를 진행해서 전체적인 이해도를 확인할 수 있구요

CD track 4를 통해 질문을 듣고 말하기를 연습하며 이책의 총정리를 하게 된답니다...^^

5단계를 이렇게 체계적으로 매일 꾸준히 학습하다보면 우리아이 실력도 쑥쑥 자라서

Reading, Writing, Speaking, Listening 이 자연스럽게 되어

다음주에 있을 우리아이 영어말하기대회에도 좋은 결과가 있을꺼란 확신도 듭니다...

<Glossary Science Dictionary 어휘정리>

지금까지 등장한 주요 과학 어휘를 영영사전과 같이 한 눈에 볼 수 있도록 구성되어 있구요
각 어휘별 문장기호가 아닌 발음법에 따라 표기하여

어려운 학술 용어를 보다 쉽게 발음할 수 있도록 도와주니 초등생에게 안성맞춤인것 같아요

총정리를 단계예요 발음법에 기초한 표기가 있는데

아직 우리아이는 이부분을 숙지하지 못해서 어려울수 있겠지만

전체적으로 익힌 다음엔 잘 해낼것 같아요...

교재뒤에 이렇게 Audio CD가 들어 있어서 아침에 일어나면 듣고 자기전에도 늘 흘려듣기를 하고 있답니다..

초등학교 과학프로그램 Basic Topics of Science 1단계 정말 맘에 쏙 드네요...

우리아이 앞으로 이교재로 꾸준히 반복해서 이끌어 줄 생각인데요

그럼  Reading, Writing, Speaking, Listening을 지금보다 더 자신있게 해나가겠죠..^^

우리아이 영어공부땜에 걱정하신다면 지금 시작해 보세요...!!