사라진 마술사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-5 링컨 라임 시리즈 5
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

읽기가 아까워서 미루고 미뤘더니 등장인물들이 긴가민가하다. 전작에서 ‘소니 리‘로 인해 라임의 불독 같은 성격이 꽤 누그러들었더군. 이번에는 마술사와의 대결이다. 정말 디버는 흔한 캐릭터를 쓰지 않아서 칭찬해. 이번 범인은 얼마나 대담한지 직접 라임의 방으로 찾아와서 그의 트라우마를 들었다 놨다 하며 유유히 사라지기까지 한다. ​​​환상 마술 연쇄살인과 법과학 범죄수사의 수퍼한 심리전쟁 이야기.

이야. 늘 그랬지만 이번에는 제대로 칼을 갈고 쓰셨더군? 작가가 초 깊게 다루고 있는 환상 마술의 핵심인 ‘미스디렉션‘에 대해 알아보자. 미스디렉션이란 진실의 반대쪽을 보여주고 믿도록 하는 마술 기법이다. 다른 곳으로 주의를 끌고 그 사이에 진짜 목적을 달성하는 방법인데 이것을 범죄에 적용하면? 와우, 판타스틱 베이비. 이게 왜 사기급이냐면 시간, 공간, 사물, 심리마저도 속이기 때문이다. ​마술사는 범인들의 규칙적인 범행 패턴조차도 거짓으로 꾸며내어서 수사를 애먹게 만든다. 다한증도 아닌데 이 시리즈만 읽으면 발바닥에도 땀이 흐른다. ​이제껏 만난 상대 중에서 가장 힘들었던 상대가 아니었을까 싶다.

이 책을 읽고 나니 소설도, 드라마도, 영화도 모두 미스디렉션의 일부라는 생각이 든다. 이 미스디렉션을 어떻게 쓰느냐에 따라 관객의 마음을 사로잡느냐 마느냐가 결정된다. 왜인지는 모르겠는데 뭔가 좀 약하다고 느낀다면 그건 미스디렉션을 잘 활용하지 못했기 때문일 것이다. 이렇게 늘 다양한 분야들을 전문적인 스릴러로 접목하려는 작가의 연구 자세와 열심은 별 만개 주어도 아깝지 않다. 제프리 디버. 당신은 진정 천재...