<미술은 똑똑하다>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
미술은 똑똑하다 - 오스본의 만화 미술론 카툰 클래식 13
댄 스터지스.리차드 오스본 지음, 나탈리 터너 그림, 신성림 옮김 / 서해문집 / 2010년 12월

갑자기 등장한 단어는 새로움을 담고 있다. 익숙한게 사용하던 단어들도 처음의 시작은 시대의 정신과 필요에 의해 등장했다. 누군가가 고민한 의미를 함축하고 있는 것이다. 그런점에서 우리는 단어의 의미를 아는 것만으로도 문화의 절반은 이해하게 되고, 의미를 확장시킬 수 있고  사물을 대화는 태도의 변화를 느끼게 될것이다.

그런 의미에서 오스본의 미술은 똑똑하다는 만화로 처리하면서 쉽고 친근하게 다가온다. 굳이 미술이 똑똑해야 할 필요는 없지만 새로운 미술은 처음엔 쉽게 받아들여지지 않았다. 마네의 풀밭위의 식사에 느닷없이 나타난 신사와 누드의 여인이 함께하는 공간은 이질성과 거부감을 넘어 쓰레기로 취급받았지만 시간은 그 속의 의미를 정당화했고 새로움을 추구해왔고 늘 도전받아 왔다.

'미술은 똑똑하다:오스본의 만화 미술론은 제목과 달리 시대를 앞서간 사람들의 투쟁과 시도가 만들어 낸 미술의 역사를 알기쉽게 보여준다. 미술사론의 빽빽한 글자보다는 간결하게 함축한 만화로 우선 책읽기의 부담을 들어주면서 시작한다.

미술대학에서 강의한 내용을 담아낸 책이다. 깊이 들어가기전에 역사속에 등장한 사조와 시대배경의 개괄을 통해 전체를 파악하고 관심사를 찾아낸다면 이후 깊이 다룬 책들을 찾아 읽으므로써 미술의 역사에 가까이 다가갈 수 있게 만드는 미술의 안내서 역할을 톡톡히 한셈이다.

전체를 보는 눈은 자칫 가볍게 넘겨버릴 수 있으므로 꼭 이후의 독서를 필요로 한다. 자칫 딲딱하고 가벼울 수 밖에 없는 구성을 만화로 비교해주고 꼬집어 설명해주는 맛은 시대의 흐름속에 갑자기 등장한 문화와 예술을 이해하게하는 실마리를 제공해준다.