<유홍준의 한국미술사 강의>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
유홍준의 한국미술사 강의 1 - 선사 삼국 발해 유홍준의 한국미술사 강의 1
유홍준 지음 / 눌와 / 2010년 9월

사전은 보통 꼼꼼하게 보지는 않지만 필요할 때면 언제든지 찾게 되는 책이다. 개념정리를 위해서 혹은 정확한 뜻을 알기 위해 사전을 찾는다. 이 책은 선사, 삼국, 발해까지 다루고 있는 한국미술사 강의 사전이다. 그기에 사진을 곁들여 흥미를 가중시킨다.

보통 역사를 시대별로 다루는 책은 재미없다는 인식이 함께 하는데 처음의 딱딱한 읽기에 탄력이 붙기 시작했다. 여행을 다녀보면 역사를 알고 있는 것이 많은 도움이 되고 보는것의 재미를 느끼게 하는데 부족했던 부분을 보충하기 좋은 미술의 역사책이라 책장에 꽃혀있는것 자체로도 후원자를 얻은것처럼 든든해진다.

개인적으로 여행을 좋아하고 여행을 하다보면 문화재에 관심이 가는데, 여행을 하고 돌아와 혹은 여행을 가기전 그 지역의 문화유산에 대한 사전정보를 읽고 가거나 다녀와서 보충하고 지식 보태기에 잘 활용될 것 같다.

무엇보다 울주 반구대 암각화에 이런 그림들이 그려져 있는지 처음 알았다. 국사책에서 달달외워 썼던 것을 이제는 그림이 말하는 것이 무엇인지, 어떻게 하여 그림이 그려지게 되었는지, 시대를 거슬러 인간이 추구하는것의 기원을 알것 같다.